CODICE | 66501 |
---|---|
ANNO ACCADEMICO | 2017/2018 |
CFU |
|
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | MED/09 |
LINGUA | Italiano |
SEDE |
|
PERIODO | 2° Semestre |
MODULI | Questo insegnamento è un modulo di: |
PRESENTAZIONE
Il corso ha lo scopo di preparare lo studente alle competenze professionali per gestire correttamente il paziente geriatrico. La formazione sarà teorica e pratica e includerà anche competenze umane e comunicative da permettere la capacità e le attività necessarie allo svolgimento della professione. Le conoscenze verteranno sulle modificazioni correlate con l'invecchiamento del soggetto geriatrico del ruolo dell'alimentazione nell'invecchiamento e nelle malattie ad esso correlate.
OBIETTIVI E CONTENUTI
OBIETTIVI FORMATIVI
Avere comprensione della terminologia medica e della classificazione delle malattie, saper differenziare l'eziologia dai fattori di rischio e conoscere le modalità con cui i pazienti vengono esaminati. Possedere conoscenze approfondite sulla dietoterapia delle malattie endocrine e metaboliche. Saper rilevare, prevenire e correggere le carenze nutrizionali nell'anziano.
OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO
Epidemiologia dell'invecchiamento (in particolare Italia e Liguria)
Invecchiamento di organi e apparati
La comunicazione con il paziente geriatrico
La fragilità e le conseguenze cliniche di essa (la valutazione multidimensionale , le scale di valutazione, l'Unità valutativa geriatrica)
L'alimentazione nelle malattie croniche e geriatriche (incluse le grandi sindromi geriatriche)
I quadri geriatrici particolari: obesità-sarcopenia, disfagia, anoressia, malnutrizione/sottonutrizione
Ruolo di alcuni componenti dell'alimentazione nell'anziano.
MODALITA' DIDATTICHE
Lezioni di tipo frontale e tirocinio professionalizzante in corsia geriatrica con pazienti acuti e ricoverati in cure intermedie
PROGRAMMA/CONTENUTO
Lo studente dovrà conoscere i processi di invecchiamento del soggetto anziano, in particolare degli organi legati all'alimentazione; le caratteristiche della fragilità, e delle conseguenze della sua presenza; deve conoscere le modificazioni nell'alimentazione del vecchio e del grande vecchio, come approcciarle, come comunicare e come approntare modifiche realistiche ed efficaci; sapere come valutare la persona anziana mediante la valutazione multidimensionale e saperla dirigere nella rete dei servizi; conoscere il ruolo preventivo e curativo dell'alimentazione nelle malattie cronico-degenerative, tipiche dell'anziano; le necessità nutrizionali del vecchio e del grande vecchio; conoscere e affrontare il problema dell'anoressia, dell'obesità, della sarcopenia e della disfagia, della malnutrizione nel vecchio e nel demente; conoscere le scelte corrette in corso di grandi sindromi geriatriche.
TESTI/BIBLIOGRAFIA
https://www.msd-italia.it/altre/geriatria/index_gen.html (Manuale di Geriatria Merck)
DOCENTI E COMMISSIONI
Commissione d'esame
LIVIA PISCIOTTA (Presidente)
RENZO CORDERA
MASSIMO GIUSTI
PATRIZIO ODETTI
SILVIA RAVERA
SAMIR SUKKAR
LEZIONI
Orari delle lezioni
L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy
ESAMI
MODALITA' D'ESAME
Orale + scritto (quiz a risposte multiple)
MODALITA' DI ACCERTAMENTO
certificazione frequenza e superamento esami
Calendario appelli
Data appello | Orario | Luogo | Tipologia | Note |
---|---|---|---|---|
19/06/2018 | 14:30 | GENOVA | Scritto + Orale | |
19/06/2018 | 14:30 | GENOVA | Scritto + Orale | |
19/06/2018 | 14:30 | GENOVA | Scritto + Orale | |
29/06/2018 | 14:30 | GENOVA | Scritto + Orale | |
29/06/2018 | 14:30 | GENOVA | Scritto + Orale | |
29/06/2018 | 14:30 | GENOVA | Scritto + Orale | |
10/07/2018 | 14:30 | GENOVA | Scritto + Orale | |
10/07/2018 | 14:30 | GENOVA | Scritto + Orale | |
10/07/2018 | 14:30 | GENOVA | Scritto + Orale | |
24/07/2018 | 14:30 | GENOVA | Scritto + Orale | |
24/07/2018 | 14:30 | GENOVA | Scritto + Orale | |
24/07/2018 | 14:30 | GENOVA | Scritto + Orale | |
03/09/2018 | 14:30 | GENOVA | Scritto + Orale | |
03/09/2018 | 14:30 | GENOVA | Scritto + Orale | |
03/09/2018 | 14:30 | GENOVA | Scritto + Orale | |
10/09/2018 | 14:30 | GENOVA | Scritto + Orale | |
10/09/2018 | 14:30 | GENOVA | Scritto + Orale | |
10/09/2018 | 14:30 | GENOVA | Scritto + Orale |