SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE

iten
Codice
69010
ANNO ACCADEMICO
2021/2022
CFU
1 cfu al 1° anno di 9276 INFERMIERISTICA (L/SNT1) GE SAN MARTINO

1 cfu al 1° anno di 9277 INFERMIERISTICA PEDIATRICA (L/SNT1) GENOVA

1 cfu al 1° anno di 9278 OSTETRICIA (L/SNT1) GENOVA

SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE
BIO/09
LINGUA
Italiano
SEDE
GE SAN MARTINO (INFERMIERISTICA)
periodo
2° Semestre
moduli
Questo insegnamento è un modulo di:
materiale didattico

PRESENTAZIONE

L'insegnamento di Scienze dell’alimentazione fornisce gli elementi per la comprensione delle funzioni dell’apparato digerente. Inoltre vengono analizzati i principali aspetti nutrizionali dei diversi nutrienti in relazione ai bisogni nutrizionali dell’organismo. 

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

  • OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO)

Lo scopo dell’insegnamento di Scienze dell’Alimentazione è quello di fornire agli studenti del corso di laurea le nozioni basi sia del funzionamento dell’apparato digerente che di scienze dell’alimentazione.

  • RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI:

Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà conoscere e descrivere analiticamente le nozioni di base della fisiologia dell’apparato digerente e di scienze dell’alimentazione; dovrà essere in grado di comparare e distinguere il ruolo biologico dei nutrienti e valutare criticamente la loro integrazione nel mantenimento dell'omeostasi dell’individuo.

PREREQUISITI

Lo studente otterrà migliori risultati nella comprensione dell’insegnamento di Scienze dell’Alimentazione se potrà avvalersi di solide basi di chimica, fisica e biologia.

MODALITA' DIDATTICHE

Le lezioni frontali con l’utilizzo di diapositive.

PROGRAMMA/CONTENUTO

Apparato digerente

 

  • Muscolo liscio
  • Organizzazione anatomo-funzionale
  • Eventi meccanici: masticazione, deglutizione, motilità gastro-intestinale e delle vie biliari.
  • Eventi secretori: secrezioni salivare, gastrica, pancreatica esocrina ed epatica.
  • Processi di digestione ed assorbimento .

Nutrienti organici ed inorganici

  • Glucidi, lipidi, proteine. Classificazione, struttura chimica, utilizzazione metabolica.
  • Le vitamine idrosolubili e liposolubili: contenuto negli alimenti, significato biologico, sindromi carenziali.
  • Calcio e ferro.  Significato biologico.
  • Acqua ed elettroliti

Metabolismo Energetico

  • Valore calorico dei nutrienti 
  • Calorimetria diretta ed indiretta. 
  • Metabolismo basale, termogenesi alimentare e da esercizio fisico. Bilancio energetico. 

Composizione corporea

  • Composizione corporea massa magra e massa grassa
  • Metodi di determinazione indiretta: peso, indice di massa corporea (BMI), plicometria e impedenzometria.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Silverthorn. Fisiologia Umana. Casa editrice Ambrosiana.

Sherwood - Fondamenti di Fisiologia Umana – Piccin

Stanfield - Fisiologia - EDISES

Vander - Fisiologia - Casa Editrice Ambrosiana

Battaglia-Noè. Elementi di fisiologia e scienza dell'alimentazione - Casa Editrice Mc Graw Hill

 

 

DOCENTI E COMMISSIONI

Ricevimento: Su appuntamento da concordare via email

Ricevimento: Su appuntamento, contattare il Docente via mail: silvia.giovedi@unige.it

Ricevimento: Prof. Franco Onofri mail: franco.onofri@unige.it tel 010/3537967

Commissione d'esame

FRANCO ONOFRI (Presidente)

CARLA COGO

ANTONELLA MARTE

CATERINA MICHETTI

PIERLUIGI VALENTE

ANNA MARGHERITA CORRADI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

SILVIA GIOVEDI' (Presidente Supplente)

LEZIONI

MODALITA' DIDATTICHE

Le lezioni frontali con l’utilizzo di diapositive.

INIZIO LEZIONI

II semestre orientativamente ad aprile

Orari delle lezioni

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

La prova di esame è orale e prevede una domanda di Scienze dell’Alimentazione. Per accedere all’esame orale occorre superare una prova scritta a quiz.

L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite esame orale.

 

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

In base alla verifica dell’esposizione dello studente alla domanda del docente si verificheranno le conoscenze dello studente sulla fisiologia dell’apparato digerente e di scienze dell’alimentazione.

Calendario appelli

Data Ora Luogo Tipologia Note
18/01/2022 15:00 GENOVA Scritto + Orale Precauzionalmente, a causa dell'aumento dei contagi, l' esame si svolgerà soltanto in modalità orale e a distanza su Piattaforma Teams. L'appello degli studenti si svolgerà alle ore 15 di Martedì 18 Gennaio. Riceverete il Codice del Teams a cui iscrivervi. Gli esami si svolgeranno Martedi' 18 dopo l'appello e proseguiranno nella giornata di Mercoledì 19 Gennaio e se necessario anche nella giornata di Venerdì 21 Gennaio 2021.
15/02/2022 15:00 GENOVA Scritto + Orale L' esame orale si svolgerà alle ore 9,30 del 18/2/2022 presso l'Aula 2 - Polo didattico biomedico (ex Saiwa). Soltanto in caso di elevato numero di studenti gli esami proseguiranno il 21/2/2022 alle 9,30 presso la stessa aula. L'esame scritto è un esame di ammissione alla prova orale. Si tratta di un test di 30 domande a risposta multipla. Per accedere all'orale è necessario raggiungere un punteggio minimo di punti 15 (+ 1 punto ogni risposta corretta, - 0,25 per ogni risposta errrata).
14/06/2022 15:00 GENOVA Scritto + Orale L' esame orale si svolgerà alle ore 9,30 del 17/6/2022 presso l'Aula 2 - Polo didattico biomedico (ex Saiwa). Soltanto in caso di elevato numero di studenti gli esami inizieranno il 16/6/2022 alle 9,30 presso la stessa aula. L'esame scritto è un esame di ammissione alla prova orale. Si tratta di un test di 30 domande a risposta multipla. Per accedere all'orale è necessario raggiungere un punteggio minimo di punti 15 (+ 1 punto ogni risposta corretta, - 0,25 per ogni risposta errata).
12/07/2022 15:00 GENOVA Scritto + Orale L' esame orale si svolgerà alle ore 9,30 del 15/7/2022 presso l'Aula 2 - Polo didattico biomedico (ex Saiwa). Soltanto in caso di elevato numero di studenti gli esami proseguiranno il 18/7/2022 alle 9,30 presso la stessa aula. L'esame scritto è un esame di ammissione alla prova orale. Si tratta di un test di 30 domande a risposta multipla. Per accedere all'orale è necessario raggiungere un punteggio minimo di punti 15 (+ 1 punto ogni risposta corretta, - 0,25 per ogni risposta errata).
26/07/2022 15:00 GENOVA Scritto + Orale L' esame orale si svolgerà alle ore 9,30 del 28/7/2022 presso l'Aula 2 - Polo didattico biomedico (ex Saiwa) Soltanto in caso di elevato numero di studenti gli esami inizieranno il 27/6/2022 alle 9,30 presso la stessa aula. L'esame scritto è un esame di ammissione alla prova orale. Si tratta di un test di 30 domande a risposta multipla. Per accedere all'orale è necessario raggiungere un punteggio minimo di punti 15 (+ 1 punto ogni risposta corretta, - 0,25 per ogni risposta errata).
06/09/2022 15:00 GENOVA Scritto + Orale L' esame orale si svolgerà alle ore 9,30 del 9/9/2022 presso l' Aula 8 - Polo didattico biomedico (ex Saiwa) Soltanto in caso di elevato numero di studenti gli esami proseguiranno il 12/9/2022 alle 9,30 presso l'Aula 2 - Polo didattico biomedico (ex Saiwa) L'esame scritto è un esame di ammissione alla prova orale. Si tratta di un test di 30 domande a risposta multipla. Per accedere all'orale è necessario raggiungere un punteggio minimo di punti 15 (+ 1 punto ogni risposta corretta, - 0,25 per ogni risposta errata).
20/09/2022 15:00 GENOVA Scritto + Orale L' esame orale si svolgerà alle ore 9,30 del 23/9/2022 presso l'Aula 2 - Polo didattico biomedico (ex Saiwa) Soltanto in caso di elevato numero di studenti gli esami proseguiranno il 26/9/2022 alle 9,30 presso la stessa aula. L'esame scritto è un esame di ammissione alla prova orale. Si tratta di un test di 30 domande a risposta multipla. Per accedere all'orale è necessario raggiungere un punteggio minimo di punti 15 (+ 1 punto ogni risposta corretta, - 0,25 per ogni risposta errata).

ALTRE INFORMAZIONI

Su aulaweb sono disponibili le diapositive delle lezioni erogata dai docenti del corso.