PSICOLOGIA CLINICA

iten
Codice
66528
ANNO ACCADEMICO
2021/2022
CFU
1 cfu al 3° anno di 9288 DIETISTICA (L/SNT3) GENOVA
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE
M-PSI/08
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (DIETISTICA)
periodo
1° Semestre
moduli
Questo insegnamento è un modulo di:
materiale didattico

PRESENTAZIONE

Cibo, corpo e psiche

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Avere conoscenza del comportamento umano, compresi personalità, dinamiche di gruppo, teorie motivazionali e cambiamento comportamentale unitamente ad alcuni aspetti di counseling. Essere in grado di capire la dimensione psicologica di fame, sazietà e scelte alimentari ed avere dimestichezza con gli aspetti psicologici dei comportamenti alimentari.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Al termine dell’insegnamento, lo studente sarà in grado di:

  1. definire la psicologia clinica, i modelli teorici e le tipologie di intervento principali
  2. conoscere e comprendere i disturbi alimentari infantili, adolescenziali e adulti nella prospettiva psicodinamica
  3. analizzare e comprendere la letteratura scientifica recente su cibo e psiche
  4. conoscere i principali strumenti di screening delle condotte alimentari problematiche e applicarli in contesti e con obiettivi appropriati

MODALITA' DIDATTICHE

  1. Lezioni teoriche frontali (8 ore)
  2. Esercitazioni (1 ora)
  3. Analisi di casi (1 ora)

PROGRAMMA/CONTENUTO

  • definizione della psicologia clinica
  • principali competenze professionali degli psicologici clinici
  • modelli psicogenetici e approcci psicoterapeutici principali
  • disturbi della nutrizione e dell'alimentazione del DSM-5
  • disturbi alimentari infantili: classificazioni diagnostiche e prospettiva psicodinamica
  • disturbi della nutrizione e dell'alimentazione del dsm-5: adolescenza ed età adulta
  • anoressia nervosa: classificazione diagnostica e prospettiva psicodinamica
  • bulimia nervosa: classificazione diagnostica e prospettiva psicodinamica
  • binge-eating disorder (bed): classificazione diagnostica e prospettiva psicodinamica
  • relazioni tra eating disorders e funzionamento psicologico (emozioni, pensieri, comportamenti)
  • eating disorders e attaccamento
  • eating disorders e alessitimia
  • eating disorders e strategie di regolazione emotiva
  • relazioni tra regime alimentare e sintomi psicopatologici (o il benessere psicologico)
  • depressione e regime alimentare
  • depressione e regime alimentare
  • ansia e regime alimentare
  • aggressività e regime alimentare
  • deterioramento cognitivo e regime alimentare
  • regime alimentare in maternità
  • malnutrizione infantile e sintomi psicopatologici
  • strumenti di valutazione dei sintomi dei disordini alimentari
  • screening: i questionari auto-compilati

TESTI/BIBLIOGRAFIA

  • Appunti delle lezioni (non slide a memoria!)
  • Rossi, N. (2004). Psicologia clinica per le professioni sanitarie. Il Mulino, Bologna, solo cap. 1 «Competenze ed ambiti di intervento della psicologia clinica», p. 15-37 (non tutto il capitolo)
  • Tambelli R. (2017). Manuale di psicopatologia dell’infanzia, Il Mulino, Bologna, solo cap. 3. «I Disturbi alimentari Infantili», p. 123-140 (non tutto il capitolo)
  • Blaine, Bruce E. and Rodman, J. (2007). Responses to Weight Loss Treatment Among Obese Individuals with and without BED: A Matched-study Meta-analysis. Eating and Weight Disorders 12, 54-60.
  • Opie et al. (2016). Dietary recommendations or the prevention of depression. Nutritional Neuroscience

DOCENTI E COMMISSIONI

Ricevimento: Il ricevimento si svolgerà, previa comunicazione via email, il martedì dalle 16 alle 18 nell'ufficio della docente, al quarto piano del DISFOR, oppure si potrà svolgere a distanza su Teams, sempre previo accordo via email con la docente.    

Commissione d'esame

MANUELA ALBERTELLI

GABRIELLA BIFFA

CECILIA SERENA PACE

FRANCESCA SIBILLA

FRANCESCA TAGLIOTTI

MARINA BELLOMO (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

MODALITA' DIDATTICHE

  1. Lezioni teoriche frontali (8 ore)
  2. Esercitazioni (1 ora)
  3. Analisi di casi (1 ora)

INIZIO LEZIONI

Lezioni

´Lunedì 25 ottobre 2021, ore 9-13: modalità a distanza sincrona attraverso la piattaforma Teams, canale «Psicologia clinica, Dietistica 3°anno, 2021-22», codice ng8rt5g

´Giovedì 28 ottobre 2021, ore 14-18: in presenza presso il Dipartimento di Scienze della Formazione (DISFOR), corso Andrea Podestà 2, Genova, aula 8

´Venerdì 29 ottobre 2021, ore 16-18: in presenza presso il Dipartimento di Scienze della Formazione (DISFOR), corso Andrea Podestà 2, Genova, aula 8

Orari delle lezioni

L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

  • Pre-appello scritto (n. 8 domande a risposta multipla + n. 2 domande a risposta aperta da risolvere in 30 minuti)
  • Prova orale, se non si sostiene il pre-appello

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

L’esame in forma scritta comprenderà otto domande a scelta multipla e due domande aperte inerenti i testi e gli argomenti trattati a lezione.

Lo studente dovrà dimostrare sia di aver acquisito i contenuti dell’insegnamento in modo attivo e corretto, sia di saper comunicare le informazioni apprese durante il corso utilizzando una terminologia appropriata.