DIETOTERAPIA CLINICA II

iten
Codice
66498
ANNO ACCADEMICO
2021/2022
CFU
8 cfu al 2° anno di 9288 DIETISTICA (L/SNT3) GENOVA
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (DIETISTICA)
propedeuticita
Propedeuticità in ingresso
Per sostenere l’esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami:
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2020/2021)
  • DIETOTERAPIA CLINICA I 66484
Propedeuticità in uscita
Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti:
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2020/2021)
  • NUTRIZIONE ARTIFICIALE 66520
  • PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 65554
  • DEONTOLOGIA PROFESSIONALE, MEDICINA PREVENTIVA E EDUCAZIONE ALIMENTARE 66537
  • METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA 66489
  • TIROCINIO II ANNO 66463
  • NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO E CHIRURGICO 104613
  • ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA 66525
  • TIROCINIO III ANNO 66464
materiale didattico

PRESENTAZIONE

Il corso di Dietoterapia Clinica II è composto da 8 CFU, suddivisi nei seguenti moduli:

MODULO CODICE CFU
LA DIETA NELLE MALATTIE METABOLICHE E IN MEDICINA INTERNA II 66502 2
MEDICINA INTERNA 66499 2
ENDOCRINOLOGIA E MALATTIE DEL METABOLISMO 66500 2
GERIATRIA 66501 1
LIPIDOLOGIA CLINICA 104612 1

Il corso è tentuto nel secondo semestre del secondo anno di corso.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Avere comprensione della terminologia medica e della classificazione delle malattie, saper differenziare l'eziologia dai fattori di rischio e conoscere le modalità con cui i pazienti vengono esaminati. Possedere conoscenze approfondite sulla dietoterapia delle malattie endocrine e metaboliche. Saper rilevare, prevenire e correggere le carenze nutrizionali nell'anziano.

PREREQUISITI

PROPEDEUTICITA':

- Per sostene l'esame di Dietoterapia Clinica II E' NECESSARIO aver sostentuo l'esame di DIETOTERAPIA CLINICA I (cod:66484)

 

- Il corso di Dietoterapia Clinica II è propedeutico ai seguenti esami:

  • NUTRIZIONE ARTIFICIALE (cod:66520)

  • PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE (cod:65554)

  • DEONTOLOGIA PROFESSIONALE, MEDICINA PREVENTIVA E EDUCAZIONE ALIMENTARE (cod:66537)

  • METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA (cod:66489)

  • TIROCINIO II ANNO (cod:66463)

  • NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO E CHIRURGICO (cod:104613)

  • ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA (cod:66525)

  • TIROCINIO III ANNO (cod:66464)

DOCENTI E COMMISSIONI

Ricevimento: Ogni Lunedi la termine delle lezioni ex catedra ( ore 16: 30-17:30) e su richiesta previa  mail al docente ( fiammetta.monacelli@unige.it) 

Ricevimento: su richiesta previa mail al docente (silvia.ravera@unige.it)

Ricevimento: Su appuntamento scrivendo a livia.pisciotta@unige.it  

Commissione d'esame

MANUELA ALBERTELLI

DAVIDE BEDOGNETTI

FEDERICO CARBONE

ALESSIO NENCIONI

LIVIA PISCIOTTA

SILVIA RAVERA (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

L'esame prevede sia prove orali che prove scritte composte da domande aperte e quiz a scelta multipla.

Lo studente per superare l’esame,dovrà riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dimostrando di aver acquisitio le diverse compotenze previste dai singoli insegnamenti. 

Concorrono al voto finale espresso in trentesimi: 

- Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti;

- Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva;

- Padronanza della materia;

- Adozione di una terminologia  appropriata

Il voto di 30/30 con eventuale lode sarà conferito quando le conoscenze/competenze della materia sono eccellenti.

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi.