NUTRIZIONE PARENTERALE

iten
Codice
66522
ANNO ACCADEMICO
2021/2022
CFU
1 cfu al 3° anno di 9288 DIETISTICA (L/SNT3) GENOVA
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE
MED/18
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (DIETISTICA)
periodo
1° Semestre
moduli
Questo insegnamento è un modulo di:
materiale didattico

PRESENTAZIONE

Qualora il tubo digerente non sia accessibile o utilizzabile per l’alimentazione la nutrizione parenterale diviene indispensabile

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Essere in grado di gestire autonomamente un accesso venoso o un accesso enetrale per nutrizione artificiale. Conoscere approfonditamente le indicazioni, le modalità di somministrazione, le complicazioni e i limiti della nutrizione parenterale, della nutrizione enterale e del supporto nutrizionale.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Il corso fornisce allo studente le conoscenze per essere in grado di:

  • partecipare alle scelte organizzative e operative del Team Nutrizionale
  • individuare il paziente destinato alla N.P e raccolta dati
  • monitorare il paziente in corso di NP
  • integrare, se necessario e possibile, la N.P. con alimentazione orale o N.E.

MODALITA' DIDATTICHE

L’insegnamento si articola di 10 ore di attività formative così strutturate:

  • Lezioni teoriche frontali
  • Problem-solving
  • Esercitazioni

PROGRAMMA/CONTENUTO

  • Definizioni di:  Alimentazione, Nutrizione, Nutrizione  Artificiale, Nutrizione Enterale, Nutrizione Parenterale (NP)
  • Indicazioni alla Np vs NE
  • Vie d’accesso alla NP: cateterismo venoso, cateteri periferici, cateteri centrali short e long-term esterni, cateteri totalmente impiantabili
  • Complicanze precoci e tardive del cateterismo venoso
  • Fabbisogni in relazione alla NP: idrico, calorico, azotato, minerale, vitaminico
  • Modalità di somministrazione di H2O, macro, micro e mininutrienti in NP
  • Composizione  di sacche “all in one”
  • NP in oncologia e Sindrome da intestino corto
  • Complicanze della NP
  • Definizione di Stomia. Stomie derivative. Stomie  nutrizionali
  • Conseguenze nutrizionali di alcuni interventi chirurgici sull’apparato gastroenterico

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Dispense fornite dal docente

Linee Guida SINPE

DOCENTI E COMMISSIONI

Ricevimento: Su appuntamento Pad 7 piano 2 san martino 0105553985 samir.sukkar@hsanmartino.it

Commissione d'esame

ANTONIO EUGENIO COSTIGLIOLO

LUCIA DEL MASTRO

ANDREA FEDELE

RAFFAELLA GRADASCHI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

MODALITA' DIDATTICHE

L’insegnamento si articola di 10 ore di attività formative così strutturate:

  • Lezioni teoriche frontali
  • Problem-solving
  • Esercitazioni

Orari delle lezioni

L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

 

Prova orale

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’  effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi.

Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di essere in grado di:

  • partecipare alle scelte organizzative e operative del Team Nutrizionale
  • individuare il paziente destinato alla N.P e raccolta dati
  • monitorare il paziente in corso di NP
  • integrare, se necessario e possibile, la N.P. con alimentazione orale o N.E.

Concorrono al voto finale espresso in trentesimi:

- Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti;

-Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva;

-Padronanza della materia.

ALTRE INFORMAZIONI

Gli studenti possono contattare il docente via mail o telefonicamente per un appuntamento per attività tutoriale