CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE

iten
Codice
66441
ANNO ACCADEMICO
2021/2022
CFU
7 cfu al 1° anno di 9288 DIETISTICA (L/SNT3) GENOVA
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (DIETISTICA)
propedeuticita
Propedeuticità in uscita
Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti:
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2021/2022)
  • METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA 66489
  • NUTRIZIONE ARTIFICIALE 66520
  • PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 65554
  • NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO E CHIRURGICO 104613
  • ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA 66525
  • DEONTOLOGIA PROFESSIONALE, ATTIVITA’ MOTORIA, EDUCAZIONE ALIMENTARE 66537
  • TIROCINIO III ANNO 66464
materiale didattico

PRESENTAZIONE

La conoscenza degli alimenti dal punto di vista chimico, merceologico e legislativo appare centrale nella formazione di un professionista dell'alimentazione. Il corso intende porre basi che predispongano lo studente ad approfondire i temi trattati e a mantenersi sempre aggiornato rispetto ad essi.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. Avere nozioni biologiche e sulla natura chimica dei nutrienti. Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti.

MODALITA' DIDATTICHE

Si avvicendano ore di didattica frontale e ore di approfondimento in gruppo, partendo dalle conoscenze ed esperienze degli studenti

PROGRAMMA/CONTENUTO

Vedi programma dei singoli moduli

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Evangelisti F. Restani P. Prodotti Dietetici - Chimica, tecnologia e Impiego - PICCIN Ed.

Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli

 

DOCENTI E COMMISSIONI

Ricevimento: Ricevimento presso il Dipartimento di Farmacia - Sezione di Sturla Viale Cembrano 4, 16148 (Genova) previo appuntamento via e-mail: federica.turrini@unige.it

LEZIONI

MODALITA' DIDATTICHE

Si avvicendano ore di didattica frontale e ore di approfondimento in gruppo, partendo dalle conoscenze ed esperienze degli studenti

INIZIO LEZIONI

2 marzo 2017

Orari delle lezioni

L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Prova scritta per tutti i moduli (vedi modalità riportate per i singoli moduli). Il voto finale deriverà dalla media aritmetica della votazione ottenuta dallo studente nei singoli moduli. Se si dovesse verificare nuovamente una situazione di emergenza gli esami saranno svolti online sulla piattaforma Teams, anche eventualmente in modalità orale.

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

Sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi e la capacità di sviluppare nuove conoscenze a partire da questi nuovi apprendimenti. Alla fine del seguente corso lo studente dovrà dimostrare di:

- Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti..

- Possedere una conoscenza approfondita della legislazione alimentare.

- Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura e/o processi tecnologici.

- Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti.