ENDOCRINOLOGIA E ALIMENTAZIONE NELLO SPORT

ENDOCRINOLOGIA E ALIMENTAZIONE NELLO SPORT

_
iten
Codice
80880
ANNO ACCADEMICO
2020/2021
CFU
2 cfu al 1° anno di 8749 SCIENZE E TECNICHE DELLO SPORT (LM-68) GENOVA
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE
MED/09
SEDE
GENOVA (SCIENZE E TECNICHE DELLO SPORT )
periodo
1° Semestre
moduli
Questo insegnamento è un modulo di:
materiale didattico

PRESENTAZIONE

Insegnamento di Endocrinologia e alimentazione nello Sport

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Lo studente al termine del corso sarà in grado di illustrare e giustificare le linee guida per una sana alimentazione per la popolazione in generale. Saprà illustrare e giustificare come queste linee guida debbano essere adattate ai bisogni di particolari individui come i bambini, le donne in gravidanze, gli anziani, gli sportivi e gli atleti di alto livello. Conoscerà le caratteristiche peculiari delle principali tipologie di sport e i loro risvolti in ambito nutrizionale. Inoltre l’insegnamento si prefigge lo scopo di fornire le conoscenze relative al profilo endocrinologico della prestazione sportiva, sottolineando tra l’altro particolari spetti clinici relativi a patologie del sistema endocrino.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Fornire competenze su argomenti endocrinologici e nutrizionali in medicina dello sport

Modalità didattiche

Lezioni on line in modalità sincrona e asincrona

PROGRAMMA/CONTENUTO

I LARN e le LINEE GUIDA per una corretta alimentazione

I nutrienti : digestione assorbimento e assimilazione, bioenergetica dei nutrienti nell’esercizio fisico e nell’allenamento

Termoregolazione e bilancio idro-elettrolitico

Corretta alimentazione in corso di attività sportive

Scelta dei nutrienti , integrazione alimentare e bevande energetiche e supporti ergogenici

Composizione  corporea, controllo del peso e disordini alimentari

Attività sportiva in corso di malattie endocrine

La preparazione nutrizionale pre-allenamento e prima di eventi competitivi

Il recupero post-allenamento: quando e come intervenire con un’alimentazione mirata

Ruolo dell’attività fisica mirata ai fini del dimagramento

 

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Alimentazione nello sport     Mc Ardle et al. Casa Editrice Ambrosiana

Linee guida CREA 2018

LARN 2014

Materiale didattico e letteratura fornita dal docente

DOCENTI E COMMISSIONI

Ricevimento: Su appuntamento Pad 7 piano 2 san martino 0105553985 samir.sukkar@hsanmartino.it

Ricevimento: Su appuntamento scrivendo a livia.pisciotta@unige.it  

LEZIONI

Modalità didattiche

Lezioni on line in modalità sincrona e asincrona

ORARI

L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

Vedi anche:

ENDOCRINOLOGIA E ALIMENTAZIONE NELLO SPORT

ESAMI

Modalità d'esame

orale

Modalità di accertamento

colloquio