SUPPORTO NUTRIZIONALE NELLA NUTRIZIONE ARTIFICIALE
PRESENTAZIONE
La Nutrizione Artificiale è un supporto nutrizionale indispensabile, in alcuni casi, alla sopravvivenza
OBIETTIVI E CONTENUTI
OBIETTIVI FORMATIVI
Essere in grado di gestire autonomamente un accesso venoso o un accesso enetrale per nutrizione artificiale. Conoscere approfonditamente le indicazioni, le modalità di somministrazione, le complicazioni e i limiti della nutrizione parenterale, della nutrizione enterale e del supporto nutrizionale.
OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO
Il corso fornisce allo studente le conoscenze e abilità per essere in grado di:
- partecipare alle scelte organizzative e operative del Team Nutrizionale
- individuare il paziente destinato alla N.E e raccolta dati
- assicurare al paziente l’apporto nutrizionale adeguato attraverso la stesura di un piano nutrizionale personalizzato
- monitorare il paziente in corso di NE
- ridurre e gestire le complicanze
- contenere i costi in riferimento alla corretta: scelta, acquisto e conservazione dei prodotti, scelta e durata del trattamento
- educare il paziente e il caregives in caso di Nutirione Enterale Domiciliare
Modalità didattiche
L’insegnamento si articola di 20 ore di attività formative così strutturate:
- Lezioni teoriche frontali
- Simulazioni
- Visione di video
- Problem-solving
PROGRAMMA/CONTENUTO
- Ruolo del dietista nella Nutrizione Artificiale
- Indicazioni alla Nutrizione Artificiale
- Organizzazione di un servizio di N.A.
- Vie di accesso alla NE
- Materiali
- Fabbisogni nutrizionali
- Tecniche di somministrazione
- Miscele nutrizionali
- Integratori dietetici
- Ruolo della fibra nella NE
- Cenni di immunonutrizione
- Prebiotici e probiotici
- Monitoraggio in NE
- Complicanze della NE
- La Nutrizione Enterale Domiciliare e le sue procedure
- Stesura di programmi nutrizionali e simulazioni
TESTI/BIBLIOGRAFIA
Dispense fornite dal docente
Linee Guida SINPE
Manuale di Nutrizione Enterale G. Gaggiotti
Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate P Binetti-M. Marcelli- R. Baisi SEU
DOCENTI E COMMISSIONI
Commissione d'esame
ANDREA FEDELE
LUCIA DEL MASTRO
ANTONIO EUGENIO COSTIGLIOLO
RAFFAELLA GRADASCHI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)
LEZIONI
Modalità didattiche
L’insegnamento si articola di 20 ore di attività formative così strutturate:
- Lezioni teoriche frontali
- Simulazioni
- Visione di video
- Problem-solving
ESAMI
Modalità d'esame
Prova orale
Modalità di accertamento
La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’ effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi.
Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di essere in grado di:
- partecipare alle scelte organizzative e operative del Team Nutrizionale
- individuare il paziente destinato alla N.E e raccolta dati
- assicurare al paziente l’apporto nutrizionale adeguato attraverso la stesura di un piano nutrizionale personalizzato
- monitorare il paziente in corso di NE
- ridurre e gestire le complicanze
- contenere i costi in riferimento alla corretta: scelta, acquisto e conservazione dei prodotti, scelta e durata del trattamento
- educare il paziente e il caregives in caso di Nutirione Enterale Domiciliare
Concorrono al voto finale espresso in trentesimi:
-Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti;
-Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva;
-Padronanza della materia.
ALTRE INFORMAZIONI
Gli studenti possono contattare il docente via mail o telefonicamente per un appuntamento per attività tutoriale