RIALIMENTAZIONE DOPO CHIRURGIA

RIALIMENTAZIONE DOPO CHIRURGIA

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Codice
66517
ANNO ACCADEMICO
2020/2021
CFU
1 cfu al 3° anno di 9288 DIETISTICA (L/SNT3) GENOVA
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE
MED/49
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (DIETISTICA)
periodo
1° Semestre
moduli
Questo insegnamento è un modulo di:
materiale didattico

PRESENTAZIONE

Evidenze dimostrano una stretta correlazione tra malnutrizione pre e post operatoria con morbilità e mortalità

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Essere in grado di:

  • Valutare lo stato nutrizionale pre e post operatorio
  • Pianificare, programmare, implementare e monitorare l’assistenza nutrizionale del paziente critico nel periodo post-operatorio

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Il corso fornisce allo studente le conoscenze per essere in grado di:

Valutare lo stato nutrizionale in condizioni fisiologiche e nella patologia

Pianificare, programmare, implementare e monitorare l’assistenza nutrizionale del paziente critico, nel paziente con danno neurologico e nel periodo post-operatorio.

Modalità didattiche

L’insegnamento si articola di 10 ore di attività formative così articolata:

  • Lezioni teoriche on line su piattaforma Teams (verranno programmati incontri on line per chiarimenti, simulazioni, esercitazioni di elaborazione programmi dietetici specifici)

PROGRAMMA/CONTENUTO

 

  • Valutazione nutrizionale del paziente chirurgico nel pre e post operatorio
  • Chirurgia e Malnutrizione: esigenze nutrizionali del paziente pre e post chirurgico
  • Immunonutrizione
  • Protocolli ERAS
  • Rialimentazioni dopo interventi sull’esofago
  • Rialimentazioni dopo interventi sullo stomaco
  • Rialimentazioni dopo interventi sul pancreass
  • Rialimentazioni dopo interventi sul intestino
  • Sindrome dell’intestino corto
  • Rialimentazioni post chirurgia bariatrica
  • Alimentazione e trapianto midollo
  • Alimentazione dopo trapianto di fegato

TESTI/BIBLIOGRAFIA

LINEE GUIDA DI CHIRURGIA DELL’OBESITÀ (Società Italiana di Chirurgia dell’Obesità e delle malattie metaboliche 2016)

GUIDELINES FOR PERIOPERATIVE CARE IN ELECTIVE COLORECTAL SURGERY: Enhanced Recovery After Surgery (ERAS_) Society Recommendations: 2018

ESPEN GUIDELINE: CLINICAL NUTRITION IN SURGERY 2017

 

Dispense fornite dal docente

DOCENTI E COMMISSIONI

Ricevimento: Gli studenti possono richiedere appuntamento con la docente per chiarimenti e/o attività o esercitazioni pratiche scrivendo al seguente indirizzo email consuelo.borgrelli@unige.it.

Commissione d'esame

MILKO ZANINI

GIOVANNI CAMERINI

CONSUELO BORGARELLI

ILARIA BALDELLI

MAURIZIO BALESTRINO

LIVIA PISCIOTTA

LEZIONI

Modalità didattiche

L’insegnamento si articola di 10 ore di attività formative così articolata:

  • Lezioni teoriche on line su piattaforma Teams (verranno programmati incontri on line per chiarimenti, simulazioni, esercitazioni di elaborazione programmi dietetici specifici)

ESAMI

Modalità d'esame

Prova orale on line su piattaforma Teams

Modalità di accertamento

La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi.

Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di essere in grado di:

Essere in grado di eseguire una valutazione dello stato nutrizionale del paziente pre e post chirurgia

Essere in grado di pianificare, programmare e implementare l’assistenza nutrizionale del paziente critico nel periodo post-operatorio

Concorrono al voto finale espresso in trentesimi:

  • Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti;
  • -Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva;
  • -Padronanza della materia;

ALTRE INFORMAZIONI

Gli studenti possono contattare il docente via mail o telefonicamente per un appuntamento per attività tutoriale