LA DIETA NELLA MEDICINA INTERNA I

LA DIETA NELLA MEDICINA INTERNA I

_
iten
Codice
66488
ANNO ACCADEMICO
2020/2021
CFU
2 cfu al 2° anno di 9288 DIETISTICA (L/SNT3) GENOVA
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE
MED/49
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (DIETISTICA)
periodo
1° Semestre
moduli
Questo insegnamento è un modulo di:
materiale didattico

PRESENTAZIONE

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Comprendere la terminologia medica e le classificazioni sapere la differenza tra eziologia e fattori di rischio, conoscere le modalità con cui i pazienti vengono esaminati, saper programmare le dietoterapie nelle malattie cardiovascolari, nelle malattie renali e nelle malattie gastroenterologiche.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Obiettivo formativo del corso è l'acquisizione di conoscenze teoriche di come deve essere impostata la dietoterapia nel paziente affetto da patologia cardiovascolare, renale o gastroenterologica.  Lo studente dovrà essere in grado di inquadrare le problematiche nutrizionali correlate alla patologia e lo stato e il rischio nutrizionale del paziente, l'obiettivo del trattamento, di conoscere le linee guida di trattamento dietoterapico della patologia secondo la EBM e di attuare un programma di educazione alimentare.

Modalità didattiche

Didattica on-line in modalità sincrona

PROGRAMMA/CONTENUTO

-competenze e ruolo del dietista in dietoterapia

-la medicina basata sulle evidenze (EBM) e linee guida

-l’impostazione della dieta nella patologia: inquadramento globale

-malnutrizione e valutazione dello stato nutrizionale

-la dieta nella prevenzione cardiovascolare

-la dieta nel paziente con fattori di rischio cardiovascolari: dislipidemia, ipertensione, sindrome metabolica.

-nutraceutica e alimenti funzionali: vantaggi e  limiti. Uso nel trattamento delle dislipidemie

-la dieta nel paziente con scompenso cardiaco congestizio

-la dieta nel paziente con disfagia

-la dieta nel paziente con reflusso gastro-esofageo

-la dieta nel paziente con gastrite acuta e cronica

-la dieta nel paziente con ulcera gastrica e duodenale

-la dieta nel paziente con NAFLD-NASH

-la dieta nel paziente con epatite e cirrosi epatica

-la dieta nel paziente con pancreatite acuta e cronica

-la dieta nel paziente con celiachia

-la dieta nel paziente con MICI

-la dieta nel paziente con stipsi e diverticolosi

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Binetti L. et al. Manuale di Nutrizione Clinica e Scienze Dietetiche Applicate

Materiale didattico fornito dal docente

Linee guida delle società scientifiche nazionali/internazionali, Documenti di consenso

DOCENTI E COMMISSIONI

Ricevimento: Su appuntamento scrivendo a livia.pisciotta@unige.it  

Commissione d'esame

PAOLO SPALLAROSSA (Presidente)

GIORGIA BODINI (Presidente)

FABIO MASSARINO (Presidente)

FRANCESCA BRUZZONE

LIVIA PISCIOTTA (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

Modalità didattiche

Didattica on-line in modalità sincrona

ORARI

L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

ESAMI

Modalità d'esame

Orale

Calendario appelli

Data Ora Luogo Tipologia Note
30/06/2021 08:00 GENOVA Esame su appuntamento
30/06/2021 08:00 GENOVA Orale
21/07/2021 08:00 GENOVA Esame su appuntamento
21/07/2021 08:00 GENOVA Orale
15/09/2021 08:00 GENOVA Esame su appuntamento
15/09/2021 08:00 GENOVA Orale