ALIMENTI E DIETA

ALIMENTI E DIETA

_
iten
Codice
66444
ANNO ACCADEMICO
2020/2021
CFU
1 cfu al 1° anno di 9288 DIETISTICA (L/SNT3) GENOVA
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE
MED/49
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (DIETISTICA)
periodo
2° Semestre
moduli
Questo insegnamento è un modulo di:
materiale didattico

PRESENTAZIONE

La conoscenza base della lettura delle etichette alimentari è fondamentale nella interpretazione  della normativa in continuo divenire

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. Avere nozioni biologiche e sulla natura chimica dei nutrienti. Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. Avere conoscenza delle procedure per una corretta manipolazione e preparazione degli alimenti. Possedere conoscenze approfondite della legislazione vigente e delle procedure riguardanti l'igiene e la manipolazione alimentare.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Essere in grado di:

-conoscere gli alimenti nella loro composizione e nelle loro proprietà nutrizionali

-sapere come le diverse categorie di alimenti si collocano nell'ambito di una dieta equilibrata

-cenni di tecnologia di produzione e all'etichettatura di alcune categorie di alimenti

-sapere come i vari nutrienti si distribuiscono negli alimenti

Modalità didattiche

L’insegnamento si articola di 10 ore di attività formative svolte in modalità didattica "blended" con il coinvolgimento attivo degli studenti e un attento bilanciamento delle attività in presenza e di quelle a distanza.

 

PROGRAMMA/CONTENUTO

I grassi solidi derivati del latte, di origine animale e vegetale

Vino, birra e bevande alcooliche

Succhi di frutta e bevande analcoliche e nervine

Zucchero, miele, dolcificanti naturali e artificiali

Dolciumi, cioccolato, prodotti da forno, gelato

Erbe aromatiche, spezie, salse

Frutta secca a guscio

Analisi delle tabelle di composizione degli alimenti in relazione al singolo nutriente

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Materiale didattico fornito dal docente

Linee guida CREA 2018

LARN 2014

Tabelle di composizione degli alimenti LARN

DOCENTI E COMMISSIONI

Ricevimento: Su appuntamento scrivendo a livia.pisciotta@unige.it  

LEZIONI

Modalità didattiche

L’insegnamento si articola di 10 ore di attività formative svolte in modalità didattica "blended" con il coinvolgimento attivo degli studenti e un attento bilanciamento delle attività in presenza e di quelle a distanza.

 

INIZIO LEZIONI

Marzo 2021

ESAMI

Modalità d'esame

Prova orale

Modalità di accertamento

La verifica dell’apprendimento avviene attraverso gli strumenti previsti dalla didattica "blended". L' esame finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di avere raggiunto gli obiettivi formativi e avere acquisito proprietà di linguaggio tecnico-scientifico sulla materia

 

 

ALTRE INFORMAZIONI