IGIENE DELLE PRODUZIONE ZOOTECNICHE
OBIETTIVI E CONTENUTI
OBIETTIVI FORMATIVI
Acquisire le principali conoscenze relative alla produzione degli alimenti di origine animale per accertarne l'igiene e la sicurezza. Acquisire una conoscenza approfondita delle varie fasi delle filiere di produzione. Conoscere i principali fattori di rischio per la salute presenti negli allevamenti zootecnici. Acquisire nozioni sulle principali metodiche di ispezione e controllo delle linee di produzione degli alimenti di origine animale. Acquisire conoscenze di farmacologia, farmacocinetica e tossicologia veterinaria, con particolare riguardo alla valutazione tossicologica del rischio da residui.
Modalità didattiche
Lezioni frontali in aula con proiezione di materiale didattico
PROGRAMMA/CONTENUTO
I LEA e le attività di prevenzione, con particolare riferimento al settore della sanità animale e delle produzioni zootecniche. I dipartimenti di prevenzione in Regione Liguria. Organizzazione dei servizi veterinari e professionalità coinvolte. Attività pianificata. Il Tecnico della Prevenzione.
Le produzioni zootecniche.
I mangimi e l’alimentazione animale: igiene e procedure HACCP, etichettatura, campionamento. Principale normativa nazionale e comunitaria. Piano Nazionale dell’Alimentazione Animale. Il problema delle aflatossine.
Manuali di buone pratiche per gli allevatori.
Il benessere animale in allevamento, durante il trasporto e nella macellazione.
I sottoprodotti di origine animale.
La farmacosorveglianza (cenni).
Produzioni zootecniche di particolare interesse per la Liguria: l’acquacoltura (piscicoltura e molluschicoltura).
Ruolo e attività del Tecnico della Prevenzione. Metodologia del controllo ufficiale, principali atti e provvedimenti, modulistica.
TESTI/BIBLIOGRAFIA
Materiale didattico fornito dal Docente
DOCENTI E COMMISSIONI
Ricevimento: Su appuntamento, presso sede DISSAL Via A. Pastore 1, 16132 Genova (o altra sede da concordare). Per gli appuntamenti: tel: 3311711422; email: marco.cappelli@medicina.unige.it; 681330@unige.it; marco.cappelli@asl5.liguria.it
Commissione d'esame
FRANCESCO D'AGOSTINI (Presidente)
MARCO CAPPELLI
VINCENZO TROVATO
ANDREA ORSI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)
LEZIONI
Modalità didattiche
Lezioni frontali in aula con proiezione di materiale didattico
ESAMI
Modalità d'esame
Scritto