IGIENE GENERALE E APPLICATA (SALUTE E IGIENE DEGLI ANIMALI DESTINATI ALLA ALIMENTAZIONE UMANA E DEGLI ALLEVAMENTI)
OBIETTIVI E CONTENUTI
OBIETTIVI FORMATIVI
Acquisire le principali conoscenze relative alla produzione degli alimenti di origine animale per accertarne l'igiene e la sicurezza. Acquisire una conoscenza approfondita delle varie fasi delle filiere di produzione. Conoscere i principali fattori di rischio per la salute presenti negli allevamenti zootecnici. Acquisire nozioni sulle principali metodiche di ispezione e controllo delle linee di produzione degli alimenti di origine animale. Acquisire conoscenze di farmacologia, farmacocinetica e tossicologia veterinaria, con particolare riguardo alla valutazione tossicologica del rischio da residui.
Modalità didattiche
Lezioni frontali
PROGRAMMA/CONTENUTO
Condizioni sanitarie per la produzione e l’ immissione sul mercato di carni fresche (Direttiva 64/433/CEE)
Problemi sanitari in materia di scambi di carni fresche di volatili da cortile (Direttiva 71/118/CEE)
Legislazione alimentare (DL 30.4.62 n.283 - L.327/80 - DLvo n.155 )
Il Manuale dell’Autocontrollo, Il Registro dell’Autocontrollo ed i principii dell’ HACCP
Contaminazioni chimiche, fisiche e biologiche dei prodotti di origine animale all’ origine
Condizioni igieniche dell’ ambiente di vita degli animali di allevamento nella filiera produttiva
Animali da carne e/o da latte , classificazione dei bovini da carne e delle bovine da latte
L’ equilibrio delicato tra ambiente di allevamento , alimentazione e galattopoiesi nella Bovina da latte
Protocolli terapeutici e profilattici contro la mastite nella bovina da latte
Igiene del capezzolo nell’ intero periodo di asciutta
Rinnovi della lettiera, alimentazione particolare e durata dell’ asciutta
Igiene degli allevamenti ovini
La contaminazione dei mangimi
Prioni e alimenti carnei
DOCENTI E COMMISSIONI
Ricevimento: Si riceve, previo appuntamento, contattando il docente tramite e-mail: andrea.orsi@unige.it Sede: Ospedale Policlinico San Martino – IRCCS, U.O. Igiene, Palazzo dell’Amministrazione 2° piano, Largo Rosanna Benzi 10, 16132 Genova Tel: 010 5552996
Commissione d'esame
FRANCESCO D'AGOSTINI (Presidente)
MARCO CAPPELLI
VINCENZO TROVATO
ANDREA ORSI
LEZIONI
Modalità didattiche
Lezioni frontali
ESAMI
Modalità d'esame
Scritto