FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

_
iten
Codice
25575
ANNO ACCADEMICO
2019/2020
CFU
2 cfu al 2° anno di 8762 SCIENZE BIOLOGICHE (L-13) GENOVA
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE
BIO/09
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (SCIENZE BIOLOGICHE )
periodo
2° Semestre
propedeuticita
materiale didattico

PRESENTAZIONE

Il corso affronta le basi della fisiologia della funzione digestiva nell'uomo e l'importanza di una corretta alimentazione per il mantenimento della salute. Il corso costituisce un primo punto di partenza per chi desidera approfondire il tema della nutrizione umana. 

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Conoscenza della fisiologia della funzione digestiva dell'uomo e dei sistemi che la regolano in condizioni fisiologiche; conoscenza dell'omeostasi alimentare, della regolazione del metabolismo e del fabbisogno nutrizionale

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

La partecipazione al corso consentirà agli studenti del Corso di Studi in Scienze Biologiche di acquisire le conoscenze generali e le nozioni fondamentali della Fisiologia della Nutrizione nell’uomo, che risultano necessarie per gli sbocchi professionali del biologo nell'ambito delle Scienze della Nutrizione Umana.

L'insegnamento si propone di fornire una visione completa della Fisiologia della Nutrizione, a partire dallo studio del metabolismo basale e dei fabbisogni alimentari, dalla disamina dettagliata dei processi digestivi e della loro regolazione, fino alla regolazione nervosa ed endocrina del metabolismo e dell’introito di cibo in condizioni fisiologiche.

 Lo studente dovrà essere in grado di:

  • Conoscere i fabbisogni alimentari.
  • Conoscere la modalità attraverso cui l'organismo digerisce, assorbe e utilizza i macronutrienti.
  • Conoscere l'importanza dei micronutrienti.
  • Acquisire una visione integrata dei processi che regolano l'alimentazione umana.
  • Comprendere l’importanza di una corretta alimentazione e di uno stile di vita sano per il mantenimento della salute.
  • Acquisire una visione critica nei confronti delle numerose “mode” alimentari che spesso vengono diffuse dai mass media.

 

PREREQUISITI

Per affrontare efficacemente i contenuti dell’insegnamento sono necessarie le seguenti conoscenze di base di chimica e fisiologia: 1) chimica organica, 2) biochimica, 3) fisiologia animale.

Modalità didattiche

La modalità didattica prevede 8  lezioni frontali di 2 ore ciascuna. Le lezioni sono erogate mediante presentazioni multimediali. La frequenza è caldamente consigliata.

PROGRAMMA/CONTENUTO

Alimenti e nutrienti. Fabbisogni. Metabolismo basale. Calorimetria. Bilancio energetico. Riserve energetiche. Fabbisogno idrico. Secrezione e assorbimento di acqua nel canale alimentare.

Digestione e assorbimento dei carboidrati.

Digestione e assorbimento delle proteine. Amminoacidi essenziali.

Digestione e assorbimento dei lipidi. Omeostasi del colesterolo. Lipoproteine plasmatiche.

Regolazione endocrina del metabolismo. Fasi di assorbimento e postassorbimento. Pancreas endocrino. Indice glicemico. Digiuno. Effetti metabolici di adrenalina, cortisolo, ormone della crescita.

Regolazione neuroendocrina dell'introito di cibo. Segnali di fame e di sazietà a breve e a lungo termine. Centri ipotalamici di fame e sazietà.

Il metabolismo durante la risposta di stress. Relazioni tra stress e comportamento alimentare. La programmazione epigenetica del metabolismo. Effetti biologici del cibo. Alimentazione e infiammazione. Restrizione calorica e proteica. Diete iperproteiche. Dieta chetogenica.

Fibra alimentare. Vitamine idrosolubili e liposolubili. Assorbimento del Ferro. Assorbimento del Calcio.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

- Silverthorn Fisiologia CEA
- Sherwood Fisiologia Umana Zanichelli

Il materiale multimediale utilizzato durante le lezioni sarà reso disponibile su AulaWeb, unitamente ad eventuali articoli utili per l’approfondimento di taluni argomenti.

DOCENTI E COMMISSIONI

Ricevimento: Concordato direttamente con il docente. Prendere appuntamento per email: idemori@unige.it. Studio: DISTAV; V piano Palazzo delle Scienze, corso Europa 26, 16132 Genova Tel: 0103538246

LEZIONI

Modalità didattiche

La modalità didattica prevede 8  lezioni frontali di 2 ore ciascuna. Le lezioni sono erogate mediante presentazioni multimediali. La frequenza è caldamente consigliata.

INIZIO LEZIONI

Le lezioni del primo semestre avranno inizio a partire dal 23 Settembre 2019,  ed avranno termine entro il 17 Gennaio 2020. Le lezioni del secondo semestre avranno inizio a partire dal 17 Febbraio  2020 e avranno termine entro il 12 Giugno 2020.Consultare orario dettagliato al seguente link: https://easyacademy.unige.it/portalestudenti/

ESAMI

Modalità d'esame

L'esame consiste in un colloquio orale di circa venti minuti, condotto da una Commissione costituita da almeno due componenti, durante il quale lo studente dovrà esporre alcuni degli argomenti trattati a lezione. Saranno disponibili almeno 2 appelli nella sessione invernale (gennaio-febbraio) e 5 appelli nella sessione estiva (giugno, luglio, settembre).

Modalità di accertamento

La Commissione verifica il raggiungimento degli obiettivi formativi dell'insegnamento ponendo domande diversificate inerenti al programma effettivamente svolto durante le lezioni del corso. I dettagli sul grado di approfondimento richiesto per ogni argomento saranno forniti nel corso delle lezioni.

L’esame orale consente di valutare le conoscenze degli elementi fondamentali della materia e la capacità di collegamento tra i vari argomenti. Durante il colloquio la Commissione verificherà se lo studente ha ha acquisito la capacità di applicare le nozioni teoriche a semplici contesti concreti. Sarà valutata anche la qualità dell’esposizione e l’utilizzo della corretta terminologia scientifica specialistica.

Quando gli obiettivi formativi non sono raggiunti, lo studente è invitato a verificare meglio le sue conoscenze ed eventualmente ad avvalersi di ulteriori spiegazioni contattando il docente titolare del corso di insegnamento. 

ALTRE INFORMAZIONI

La frequenza regolare è fortemente raccomandata.