GESTIONE, CONTROLLO QUALITA' E SICUREZZA DEI PRODOTTI

GESTIONE, CONTROLLO QUALITA' E SICUREZZA DEI PRODOTTI

_
iten
Codice
94379
ANNO ACCADEMICO
2019/2020
CFU
1 cfu al 2° anno di 10555 SCIENZE DELLE PROFESSIONI SANITARIE DELLA PREVENZIONE (LM/SNT4) GENOVA
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE
AGR/15
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (SCIENZE DELLE PROFESSIONI SANITARIE DELLA PREVENZIONE )
periodo
2° Semestre
moduli
Questo insegnamento è un modulo di:
materiale didattico

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

L’insegnamento si pone l’obiettivo di:

  • fornire agli studenti le nozioni base in materia di procedure e di criteri di controllo dal punto di vista dell’attività gestionale,
  • introdurre le tematiche relative ai sistemi di qualità nel settore alimentare.

Al termine dell’insegnamento, lo studente sarà in grado di:

  • Conoscere il sistema di gestione della sicurezza alimentare,
  • Applicare procedure,
  • Distinguere il controllo ufficiale degli alimenti dall’autocontrollo e dai sistemi di qualità,
  • Costruire/progettare sistemi e procedure di controllo,
  • Spiegare sinteticamente quanto appreso.

PREREQUISITI

Conoscenze e competenze proprie dei rispettivi profili professionali.

Modalità didattiche

Lezioni frontali; discussione tra docente e studenti.

PROGRAMMA/CONTENUTO

  • Sicurezza alimentare: controllo ufficiale, autocontrollo, consulenza,
  • Sistemi di qualità nel settore alimentare,
  • Programmazione e rendicontazione (flussi informativi),
  • Autorità competenti e organi di controllo,
  • Autorità competenti e capacità di laboratorio; laboratori dell’autocontrollo,
  • Addetti al controllo ufficiale delle autorità competenti: formazione, aggiornamento, sistema di supervisione professionale.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

In formato elettronico: presentazioni delle lezioni pubblicate su Aulaweb; consegna di documentazione scientifica e giuridica. 

DOCENTI E COMMISSIONI

Ricevimento: Su appuntamento, presso sede DISSAL Via A. Pastore 1, 16132 Genova (o altra sede da concordare).  Per gli appuntamenti: tel: 3311711422; email: marco.cappelli@medicina.unige.it; 681330@unige.it; marco.cappelli@asl5.liguria.it

Commissione d'esame

ALESSANDRA RUBAGOTTI

ELENA ZOCCHI

SEBASTIANO LA MAESTRA

MONICA FORTIN

MARCO CAPPELLI

DANIELA AMICIZIA

LEZIONI

Modalità didattiche

Lezioni frontali; discussione tra docente e studenti.

INIZIO LEZIONI

II semestre

ESAMI

Modalità d'esame

L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite quiz a risposta multipla e domande a risposta aperta.

Modalità di accertamento

La verifica dell'apprendimento riguarda la conoscenza generale degli argomenti trattati, secondo programma, dal punto di vista dell’attività gestionale. Il quiz a risposta multipla permette di verificare la conoscenza tecnica degli argomenti; le domande a risposta aperta consentono di verificare e valutare anche la capacità di esprimere sinteticamente concetti inerenti gli argomenti.