IGIENE DELLE PRODUZIONE ZOOTECNICHE

IGIENE DELLE PRODUZIONE ZOOTECNICHE

_
iten
Codice
73186
ANNO ACCADEMICO
2019/2020
CFU
2 cfu al 3° anno di 9298 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH (L/SNT4) GENOVA
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE
MED/50
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH)
periodo
2° Semestre
moduli
materiale didattico

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Acquisire le principali conoscenze relative alla produzione degli alimenti di origine animale per accertarne l'igiene e la sicurezza. Acquisire una conoscenza approfondita delle varie fasi delle filiere di produzione. Conoscere i principali fattori di rischio per la salute presenti negli allevamenti zootecnici. Acquisire nozioni sulle principali metodiche di ispezione e controllo delle linee di produzione degli alimenti di origine animale. Acquisire conoscenze di farmacologia, farmacocinetica e tossicologia veterinaria, con particolare riguardo alla valutazione tossicologica del rischio da residui.

Modalità didattiche

Lezioni frontali in aula con proiezione di materiale didattico

PROGRAMMA/CONTENUTO

I LEA e le attività di prevenzione, con particolare riferimento al settore della sanità animale e delle produzioni zootecniche. I dipartimenti di prevenzione in Regione Liguria. Organizzazione dei servizi veterinari e professionalità coinvolte. Attività pianificata. Il Tecnico della Prevenzione.

Le produzioni zootecniche.

I mangimi e l’alimentazione animale: igiene e procedure HACCP, etichettatura, campionamento. Principale normativa nazionale e comunitaria. Piano Nazionale dell’Alimentazione Animale. Il problema delle aflatossine.

Manuali di buone pratiche per gli allevatori.

Il benessere animale in allevamento, durante il trasporto e nella macellazione.

I sottoprodotti di origine animale.

La farmacosorveglianza (cenni).

Produzioni zootecniche di particolare interesse per la Liguria: l’acquacoltura (piscicoltura e molluschicoltura).

Ruolo e attività del Tecnico della Prevenzione. Metodologia del controllo ufficiale, principali atti e provvedimenti, modulistica.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Materiale didattico fornito dal Docente

DOCENTI E COMMISSIONI

Ricevimento: Su appuntamento, presso sede DISSAL Via A. Pastore 1, 16132 Genova (o altra sede da concordare).  Per gli appuntamenti: tel: 3311711422; email: marco.cappelli@medicina.unige.it; 681330@unige.it; marco.cappelli@asl5.liguria.it

Commissione d'esame

ANGELO FERRARI

GIANCARLO CARLISI

MARCO CAPPELLI

ANDREA ORSI

LEZIONI

Modalità didattiche

Lezioni frontali in aula con proiezione di materiale didattico

ESAMI

Modalità d'esame

Scritto

Calendario appelli

Data Ora Luogo Tipologia Note
31/07/2020 09:00 GENOVA registrazione
30/09/2020 09:00 GENOVA registrazione