IGIENE GENERALE E APPLICATA (SALUTE E IGIENE DEGLI ANIMALI DESTINATI ALLA ALIMENTAZIONE UMANA E DEGLI ALLEVAMENTI)

IGIENE GENERALE E APPLICATA (SALUTE E IGIENE DEGLI ANIMALI DESTINATI ALLA ALIMENTAZIONE UMANA E DEGLI ALLEVAMENTI)

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Codice
73184
ANNO ACCADEMICO
2019/2020
CFU
1 cfu al 3° anno di 9298 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH (L/SNT4) GENOVA
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE
MED/42
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH)
periodo
2° Semestre
moduli
materiale didattico

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Acquisire le principali conoscenze relative alla produzione degli alimenti di origine animale per accertarne l'igiene e la sicurezza. Acquisire una conoscenza approfondita delle varie fasi delle filiere di produzione. Conoscere i principali fattori di rischio per la salute presenti negli allevamenti zootecnici. Acquisire nozioni sulle principali metodiche di ispezione e controllo delle linee di produzione degli alimenti di origine animale. Acquisire conoscenze di farmacologia, farmacocinetica e tossicologia veterinaria, con particolare riguardo alla valutazione tossicologica del rischio da residui.

Modalità didattiche

Lezioni frontali

PROGRAMMA/CONTENUTO

Condizioni  sanitarie per la produzione e l’ immissione sul mercato di carni fresche (Direttiva 64/433/CEE)

Problemi sanitari in materia di scambi di carni fresche di volatili da cortile (Direttiva 71/118/CEE)

Legislazione alimentare  (DL 30.4.62 n.283 - L.327/80 - DLvo n.155 )

Il Manuale dell’Autocontrollo, Il Registro dell’Autocontrollo ed i principii dell’ HACCP

Contaminazioni chimiche,  fisiche e biologiche dei prodotti di origine animale  all’ origine

Condizioni igieniche dell’ ambiente di vita degli animali di allevamento nella filiera produttiva

Animali da carne e/o da latte  , classificazione dei bovini da carne e delle bovine da latte

L’ equilibrio delicato tra  ambiente di allevamento ,  alimentazione e galattopoiesi nella Bovina da latte

Protocolli terapeutici e profilattici contro la mastite  nella bovina da latte

Igiene del capezzolo nell’ intero periodo di asciutta

Rinnovi della lettiera, alimentazione particolare e  durata dell’ asciutta 

Igiene degli allevamenti ovini

La  contaminazione dei mangimi

Prioni  e  alimenti carnei

DOCENTI E COMMISSIONI

Ricevimento: Si riceve, previo appuntamento, contattando il docente tramite e-mail: andrea.orsi@unige.it Sede: Ospedale Policlinico San Martino – IRCCS, U.O. Igiene, Palazzo dell’Amministrazione 2° piano, Largo Rosanna Benzi 10, 16132 Genova Tel: 010 5552996

Commissione d'esame

ANGELO FERRARI

GIANCARLO CARLISI

MARCO CAPPELLI

ANDREA ORSI

LEZIONI

Modalità didattiche

Lezioni frontali

ESAMI

Modalità d'esame

Scritto