SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE
1 CFU al 1° anno di 9277 INFERMIERISTICA PEDIATRICA (L/SNT1) IMPERIA
1 CFU al 1° anno di 9278 OSTETRICIA (L/SNT1) IMPERIA
PRESENTAZIONE
L'insegnamento di Scienze dell’alimentazione fornisce gli elementi per la comprensione delle funzioni dell’apparato digerente. Inoltre vengono analizzati i principali aspetti nutrizionali dei diversi nutrienti in relazione ai bisogni nutrizionali dell’organismo.
OBIETTIVI E CONTENUTI
OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO
- OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO)
Lo scopo dell’insegnamento di Scienze dell’Alimentazione è quello di fornire agli studenti del corso di laurea le basi sia del funzionamento dell’apparato digerente che di scienze dell’alimentazione.
- RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI:
Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà conoscere e descrivere le nozioni di base della fisiologia dell’apparato digerente e di scienza dell’alimentazione; dovrà essere in grado di comparare e distinguere il ruolo biologico dei nutrienti e valutare criticamente la loro integrazione nel mantenimento dell'omeostasi dell’individuo
PREREQUISITI
Lo studente otterrà migliori risultati nella comprensione dell’insegnamento di Scienze dell’Alimentazione se potrà avvalersi di solide basi di chimica, fisica e biologia.
Modalità didattiche
Lezioni frontali di Scienze dell’Alimentazione.
Il corso prevede 12 ore di lezioni frontali (1 CFU).
Le lezioni si svolgono in aula con l’utilizzo di diapositive su Power Point fornite dal Docente
PROGRAMMA/CONTENUTO
Apparato digerente
- Muscolo liscio
- Organizzazione anatomo-funzionale
- Eventi meccanici: masticazione, deglutizione, motilità gastro-intestinale e delle vie biliari.
- Eventi secretori: secrezioni salivare, gastrica, pancreatica esocrina ed epatica.
- Processi di digestione ed assorbimento .
Nutrienti organici ed inorganici
- Glucidi, lipidi, proteine. Classificazione, struttura chimica, utilizzazione metabolica.
- Le vitamine idrosolubili e liposolubili: contenuto negli alimenti, significato biologico, sindromi carenziali.
- Calcio e ferro. Significato biologico.
- Acqua ed elettroliti
Metabolismo Energetico
- Valore calorico dei nutrienti
- Calorimetria diretta ed indiretta.
- Metabolismo basale, termogenesi alimentare e da esercizio fisico. Bilancio energetico.
Composizione corporea
- Composizione corporea massa magra e massa grassa
- Metodi di determinazione indiretta: peso, indice di massa corporea (BMI), plicometria e impedenzometria.
TESTI/BIBLIOGRAFIA
Silverthorn. Fisiologia Umana. Casa editrice Ambrosiana.
Sherwood - Fondamenti di Fisiologia Umana – Piccin
Stanfield - Fisiologia - EDISES
Vander - Fisiologia - Casa Editrice Ambrosiana
Battaglia-Noè. Elementi di fisiologia e scienza dell'alimentazione - Casa Editrice Mc Graw Hill
Per gli studenti verranno messe a disposizione su Aula Web tutte le diapositive per ogni argomento trattato.
DOCENTI E COMMISSIONI
Ricevimento: Su appuntamento, contattare il Docente via mail: silvia.giovedi@unige.it
Ricevimento: Prof. Franco Onofri mail: franco.onofri@unige.it tel 010/3537967
Ricevimento: Gli studenti si ricevono su appuntamento scrivendo all'indirizzo: luisa.perasso@unige.it
Commissione d'esame
FRANCO ONOFRI (Presidente)
LUISA PERASSO (Presidente)
PIERLUIGI VALENTE
ANTONELLA MARTE
SILVIA GIOVEDI'
ANNA MARGHERITA CORRADI
LEZIONI
Modalità didattiche
Lezioni frontali di Scienze dell’Alimentazione.
Il corso prevede 12 ore di lezioni frontali (1 CFU).
Le lezioni si svolgono in aula con l’utilizzo di diapositive su Power Point fornite dal Docente
INIZIO LEZIONI
II semestre orientativamente ad aprile
ESAMI
Modalità d'esame
La prova di esame è orale e prevede una domanda di Scienze dell’Alimentazione. Per accedere all’esame orale occorre superare una prova scritta di ammissione.
L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite esame orale
Modalità di accertamento
In base alla verifica dell’esposizione dello studente alla domanda del docente si verificheranno le conoscenze dello studente sulla fisiologia dell’apparato digerente e di scienze dell’alimentazione.
ALTRE INFORMAZIONI
Su aulaweb sono disponibili le diapositive delle lezioni erogata dai docenti del corso (https://sanitarie.aulaweb.unige.it/course/view.php?id=573)