EDUCAZIONE ALIMENTARE

EDUCAZIONE ALIMENTARE

_
iten
Codice
73102
ANNO ACCADEMICO
2019/2020
CFU
2 cfu al 3° anno di 9288 DIETISTICA (L/SNT3) GENOVA
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE
MED/49
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (DIETISTICA)
periodo
2° Semestre
materiale didattico

PRESENTAZIONE

 

L’insegnamento si propone di fornire le conoscenze e gli strumenti che riguardano in merito all’Educazione alimentare Pediatrica  la professione  del Dietista e  le competenze nel costruire progettualità di Educazione Alimentare e prevenzione  con percorsi teorico pratici applicati alle specifiche realtà

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Essere in grado di gestire autonomamente un programma di educazione alimentare in diversi contesti. Conoscere gli effetti sulla persona dell'esercizio fisico e saper individualizzare il tipo di attività fisica a ogni soggetto.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

 

Conoscenze e capacità di comprensione

Gli studenti dovranno possedere conoscenze in relazione a: costruzione e pianificazione di progetti dedicati alla popolazione pediatrica di carattere preventivo e pedagogico  spendibili a livello di tutte le Istituzioni, in particolare Scolastiche e dell’Obbligo, nelle realtà ospedaliere pediatriche  nonché nel creare comunicazione ed eventi di Formazione  sia volti alla prevenzione con aspetti legati  alla fisiologia e patologia pediatrica a livello locale,territoriale in ambito europeo ed extraeuropeo,

Gli studenti al termine dell’insegnamento dovranno essere in grado di applicare le conoscenze teoriche e pratiche e dovranno possedere le competenze relative alle funzioni del profilo nei vari campi di attività professionale, nel rispetto delle regole comportamentali contenute nel codice deontologico della professione valorizzando il percorso di Educazione Alimentare e prevenzione .

 

 

 

 

Modalità didattiche

L’ insegnamento si articola in 10 ore di attività formative con  lezioni teoriche frontali in aula su tutti gli argomenti del programma, e 150 ore di attività progettuali e laboratori pilota territoriali in essere alla Clinica Pediatrica dell’Università degli Studi  di Genova.

PROGRAMMA/CONTENUTO

 

Definizione di Educazione Sanitaria

Piano di Educazione Sanitaria per l’Alimentazione

  • Esempio di Programmazione
  • I questionari
  • La valutazione
  • Obiettivi prioritari degli Interventi Preventivi in ambito Pediatrico
  • Strumenti per la programmazione integrata
  • Acquisizione di conoscenza nutrizionale
  • Modifica degli atteggiamenti e dei comportamenti
  • Progetti: Interventi, Analisi, Sintesi.

 

 

 

TESTI/BIBLIOGRAFIA

 

Dispense delle presentazioni ppt proiettate in Aula e eventi Progettuali non che percorsi pratici con analisi fattibilità e criticità operative.

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

CONSUELO BORGARELLI (Presidente)

CINZIA ZUCCHI (Presidente)

MIRIAM CORNICELLI

EMANUELA LUISA FAELLI

LEZIONI

Modalità didattiche

L’ insegnamento si articola in 10 ore di attività formative con  lezioni teoriche frontali in aula su tutti gli argomenti del programma, e 150 ore di attività progettuali e laboratori pilota territoriali in essere alla Clinica Pediatrica dell’Università degli Studi  di Genova.

ESAMI

Modalità d'esame

 

Prova orale 

 :Capacità di  operare in maniera trasversale e

critica gli argomenti trattatii;

- Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità

Espositiva in pubblico;

- Padronanza della materia educazionale e modalità pedagogiche;

 

 

 

Modalità di accertamento

 

La verifica dell’apprendimento avviene attraverso l’esame finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Si terrà conto della

frequenza alle lezioni, della partecipazione alle stesse e all’adesione all’esercitazioni