EPIDEMIOLOGIA DELLE ABITUDINI ALIMENTARI
PRESENTAZIONE
epidemiologia delle abitudini alimentare e relativi riflessi sullo stato di salute e sulla longevità
OBIETTIVI E CONTENUTI
OBIETTIVI FORMATIVI
conoscee gli stili alimentari più comuni nel mondo occidentale.
saper apprezzare le differenze tra una dieta con carattersitiche nord-europee da una dieta mediterraneo, con le relative difefferenze nella tipologia dei cibi, nella composizione di macronutrienti e nei substrati proteico-energetici che le compono.
conoscere gli efeftti sulla salute della dieta mediterranea e della dieta nord-europea e saper valutare i relativi effetti biochimici e influenze sulla salute.
essere in grado di stabilire il grado di mediterraneità di una dieta in base alla frequenza di assunzione di determinati componenti.
eseere in grado di proporre una dieta salutare modificando le abitudini alimentari
Modalità didattiche
lezioni frontale
esercitazioni a piccoli gruppi
PROGRAMMA/CONTENUTO
la dieta mediterranea
geografia della dieta mediterranea
carattersiche macroalimentari e biochimiche della dieta mediterranea
benefici per la salute della dieta mediterarnea
effetti biochimici della dieta mediterranea
la dieta mediterranea nella terapia delle malattie croniche non trasmissibili
valutazione della dieta mediterranea.
DOCENTI E COMMISSIONI
Ricevimento: Su appuntamento Pad 7 piano 2 san martino 0105553985 samir.sukkar@hsanmartino.it
Commissione d'esame
SAMIR SUKKAR
ANNA MARIA SPAGNOLO
CARMINE QUAGLIATA
LIVIA PISCIOTTA (Presidente e Coordinatore di corso integrato)
LEZIONI
Modalità didattiche
lezioni frontale
esercitazioni a piccoli gruppi
ESAMI
Modalità d'esame
Orale