NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA

NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA

_
iten
Codice
66478
ANNO ACCADEMICO
2018/2019
CFU
9 cfu al 2° anno di 9288 DIETISTICA (L/SNT3) GENOVA
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (DIETISTICA)
propedeuticita
materiale didattico

PRESENTAZIONE

Partendo dalla analisi e dalla conoscenza delle modificazioni dell’organismo materno in gravidanza, parto , puerperio, nonché della donna al menarca e in menopausa, si affronterano i bisogni alimentari, nutrizionali, dietetici, clinici, educativi e psicologici in tutte le età della vita femminile

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Identificare e gestire i bisogni di assistenza dietetico/nutrizionale sotto l'aspetto educativo, preventivo, clinico e riabilitativo nell'area materno infantile.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Conoscere

-le modificazioni metaboliche dell’organismo durate le prime settimane di gravidanza

-le modificazioni circolatorie utili alla placentazione e alla nutrizione fetale

Essere in grado di

-interpetrare le specifiche esigenze nutrizionali in gravidanza e parto

-sostenere la donna nei programmi alimentari concordati

PROGRAMMA/CONTENUTO

-Modificazioni dell’organismo materno in gravidanza

- Necessità nutrizionali in gravidanza , parto , puerperio, allattamento

- Modificazioni femminili e diversificate richieste nutrizionali in menopausa 

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Testo base: Pescetto, De Cecco, Pecorari, Ragni “Manuale di Ginecologia ed Ostetricia” SEU , da cui sono tratte le lezioni in forma di ppt.

DOCENTI E COMMISSIONI

Ricevimento: mohamadmaghnie@gaslini.org

Ricevimento: Riceve su appuntamento giuseppedannunzio@gaslini.org  

Ricevimento: Gli studenti saranno ricevuti previo appuntamento via mail: Simone.Ferrero@unige.it  

Commissione d'esame

CINZIA ZUCCHI (Presidente)

DANIELA VERZOLA

MARIA CRISTINA SCHIAFFINO

PAOLA CARLA ROBOTTI

SIMONE FERRERO

MOHAMAD MAGHNIE

GIUSEPPE D'ANNUNZIO

ESAMI

Modalità d'esame

Prova orale