CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI

CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI

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Codice
66443
ANNO ACCADEMICO
2018/2019
CFU
1 cfu al 1° anno di 9288 DIETISTICA (L/SNT3) GENOVA
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE
CHIM/10
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (DIETISTICA)
periodo
2° Semestre
moduli
Questo insegnamento è un modulo di:
materiale didattico

PRESENTAZIONE

L'insegnamento affronta i contenuti più specificamente tecnologici del corso integrato di Chimica degli alimenti e Legislazione. 

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Conoscere e comprendere alcuni tra i principali processi utilizzati per la produzione, la conservazione  e la preparazione casalinga degli alimenti e le loro conseguemze sui nutrienti 

Modalità didattiche

Lezioni frontali e lezioni in “modalità gruppo”, con partecipazione attiva degli studenti al processo di apprendimento esperienziale

PROGRAMMA/CONTENUTO

  • L’olio di oliva vergine: tecnologia di produzione.
  • La raffinazione degli oli vegetali: il processo e le modificazioni da essa indotte sulla composizione chimica degli oli.
  • I processi di risanamento e conservazione del latte.
  • Le “mild technologies”, tecnologie a basso impatto usate nel settore degli alimenti e dei prodotti dietetici.
  • I principali metodi di preparazione e cottura degli alimenti.
  • Modificazioni indotte ai nutrienti dai processi di conservazione e dalla preparazione casalinga degli alimenti.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli

DOCENTI E COMMISSIONI

Ricevimento: Martedì dalle ore 10 alle 12, o su appuntamento da fissare via e-mail. 

Commissione d'esame

PAOLA ZUNIN (Presidente)

ELISABETTA NANETTI

MATILDE BORRIELLO

LEZIONI

Modalità didattiche

Lezioni frontali e lezioni in “modalità gruppo”, con partecipazione attiva degli studenti al processo di apprendimento esperienziale

INIZIO LEZIONI

Giovedì 2 marzo ore 16

ESAMI

Modalità d'esame

Orale

Modalità di accertamento

Sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi e la capacità di sviluppare da questi nuovi apprendimenti

Calendario appelli

Data Ora Luogo Tipologia Note
23/07/2019 14:30 GENOVA Orale Gli appelli si terranno presso la sede del DIFAR di Viale Cembrano 4, I piano . Si invitano gli studenti a cancellare la prenotazione qualora decidessero fino a 3 giorni prima dell'appello di non sostenere l'esame , o, dopo questo tempo e quindi a ridosso dell'appello, a inviare una mail a zunin@difar.unige.it.
10/09/2019 14:30 GENOVA Orale Gli appelli si terranno presso la sede del DIFAR di Viale Cembrano 4, I piano . Si invitano gli studenti a cancellare la prenotazione qualora decidessero fino a 3 giorni prima dell'appello di non sostenere l'esame , o, dopo questo tempo e quindi a ridosso dell'appello, a inviare una mail a zunin@difar.unige.it.
24/09/2019 14:30 GENOVA Orale Gli appelli si terranno presso la sede del DIFAR di Viale Cembrano 4, I piano . Si invitano gli studenti a cancellare la prenotazione qualora decidessero fino a 3 giorni prima dell'appello di non sostenere l'esame , o, dopo questo tempo e quindi a ridosso dell'appello, a inviare una mail a zunin@difar.unige.it.