IGIENE DEGLI ALIMENTI
PRESENTAZIONE
Il corso di Igiene degli Alimenti si propone di fare conoscere e comprendere allo studente l'impatto delle malattie a trasmissione oro-fecale, sia a livello individuale sia per la collettività, ed i principali strumenti per il loro controllo.
OBIETTIVI E CONTENUTI
OBIETTIVI FORMATIVI
Avere conoscenza delle procedure per una corretta manipolazione e preparazione degli alimenti. Possedere conoscenze approndite della legislazione vigente e delle procedure riguardanti l'igiene e la manipolazione aliementare. Avere nozioni sulle principali malattie trasmissibili con gli aliementi e sulla loro prevenzione. Conoscere i diversi metodi di preparazione e distribuzione degli alimenti ed i servizi relativi.
OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO
Il corso si prefigge lo scopo di far acquisire allo studente le nozioni sulle principali malattie trasmissibili con gli alimenti e sulla loro prevenzione.
Modalità didattiche
Lezioni plenarie in aula.
PROGRAMMA/CONTENUTO
- Epidemiologia dei principali microrganismi negli alimenti;
- Infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari;
- Prevenzione delle infezioni, tossinfezioni e intossicazioni alimentari con particolare riguardo a quelle prevenibili mediante vaccinazione.
DOCENTI E COMMISSIONI
Commissione d'esame
NICOLETTA MACHELLO (Presidente)
LAURA STICCHI
LEZIONI
Modalità didattiche
Lezioni plenarie in aula.
ESAMI
Modalità d'esame
Scritta.