I PRESIDI INFORMATICI APPLICATI ALLA RICERCA IN DIETOLOGIA

I PRESIDI INFORMATICI APPLICATI ALLA RICERCA IN DIETOLOGIA

_
iten
Codice
66492
ANNO ACCADEMICO
2018/2019
CFU
1 cfu al 2° anno di 9288 DIETISTICA (L/SNT3) GENOVA
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE
MED/49
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (DIETISTICA)
periodo
2° Semestre
moduli
Questo insegnamento è un modulo di:
materiale didattico

PRESENTAZIONE

l'insegnamento si propone di mettere i dietisti in condizioni di utilizzare i presidi informatici per la comunicazione scientifica e per la loro formazione professionale

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Capire i principi alla base della ricerca scientifica, delle scienze statistiche, le prassi fondate su prove scientifiche ed epidemiologia. Conoscere le moderne tecnologie dei processi di revisione, ricerca e valutazione delle prassi adottate.Essere in grado di leggere agenolmente un articolo e di redigere una pubblicazione seconda la corretta metodologia scientifica  

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

distiguere tra le diverse tipologie di pubblicazioni disponibili a seconda delle necessità

consocere potenzialità e limiti di Wikipedia, Medline, Scopus e Cochran librery.

saper valutare i diversi tipi di studio trasversali, longitudinsle, controllati e randomizzzati.

Essere in grado di leggere un abstract, un lavoro scientifico, un editoriale, una revisione e una metanalisi e consocere le differenze e gli obiettivi di ogni tipologia di pubblicazione 

 

 

Modalità didattiche

lezioni frontali

esercitazioni a piccoli gruppi

discussioni seminariali

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

GIOVANNI ADAMI (Presidente)

LIVIA PISCIOTTA (Presidente)

ANNA MARIA SPAGNOLO

CARMINE QUAGLIATA

ALESSIO NENCIONI

LEZIONI

Modalità didattiche

lezioni frontali

esercitazioni a piccoli gruppi

discussioni seminariali

ESAMI

Modalità d'esame

Orale