LA COMPOSIZIONE CORPOREA E IL BILANCIO ENERGETICO CON RIFERIMENTO AL PAZIENTE OBESO

LA COMPOSIZIONE CORPOREA E IL BILANCIO ENERGETICO CON RIFERIMENTO AL PAZIENTE OBESO

_
iten
Codice
74417
ANNO ACCADEMICO
2018/2019
CFU
1 cfu al 3° anno di 9288 DIETISTICA (L/SNT3) GENOVA
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (DIETISTICA)
periodo
1° Semestre
moduli
Questo insegnamento è un modulo di:
materiale didattico

PRESENTAZIONE

il seminario descrive la struttura somatica e il comportamento alimentare dei pazienti obesi, cercando di spiegare come il comportamento alimentare possa influenzare la struttura somatica per abolire o limitare le complicazioni metaboliche e strutturali dell'obesità.  

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Cconsoscere le metodiche per la misura della composzione corporea e i loro limiti clinici-

Essere in grado di raccogliere una anamesi  alimentare accurata

Essere in grado di instaurare una relazione terapeutica con il paziente obeso

 

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Per poter prescrivere una dieta ad un paziente obeso è necessario conoscere da dati clinici e di laboratorio che tipo di strutture fisica abbia e come siano e sue abitudini alimentari.

Gli studenti dovranno conoscere le diverse metodiche per la misura della composizione corporea, comprendere i limiti e i campi di applicazione. Dovranno essere inoltre in grado di raccogliere una anamnesi alimentare affidabile e registrare il comportamento alimentare sue eventuali alterazioni o patologie.

Dovranno essere inoltre in grado di proporre al paziente obeso adeguate modificazioni comportamentali tali da poter essere permanentemente assimilate e determinare una stabile perdita di peso. A tal fine dovranno apprendere le tecniche per instaurare con il paziente una soddisfacente e positive relazione terapeutica 

Modalità didattiche

Lezioni frontali

Didattica a piccoli gruppi

PROGRAMMA/CONTENUTO

 

La composizione corporea

Il consumo energetico

Le alterazioni delle abitudini alimentari e i comportamenti patologici

Lo stile alimentare del paziente obeso

Il colloqui terapeutico con il paziente obeso

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Adami: Guida all’obesità. Franco Angeli 2003

Ligure. Nutrizione e dietologia. Zamichelli 2015

Binetti, Marcelli, Baisi; Manuale di dietologia, Societù Italiana Universo2009

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

RAFFAELLA GRADASCHI (Presidente)

PIERLUIGI SANTI

GIOVANNI CAMERINI

MAURIZIO BALESTRINO

GIOVANNI ADAMI

LEZIONI

Modalità didattiche

Lezioni frontali

Didattica a piccoli gruppi

ESAMI

Modalità d'esame

Scritto, Orale

Calendario appelli

Data Ora Luogo Tipologia Note
12/09/2019 14:30 GENOVA Orale