Storia del Pensiero Scientifico

Prof. Paolo Aldo Rossi

CORSO ANNUALE ( I°  semestre )

Crediti in totale: 9

  • Obiettivi e contenuti
    • OBIETTIVI FORMATIVI

      Far comprendere che la storia del pensiero scientifico opera su un ampio spettro di frequenze culturali, sia a livello diacronico che sincronico e che il suo universo d'indagine può essere comprensivo non solo dello sviluppo storico delle varie “scienze”, ma anche dell'impianto sia teoretico che metodologico ed epistemologico delle medesime. Far acquisire una solida conoscenza della storia del pensiero scientifico-filosofico dall'antichità ai nostri giorni e un'ampia informazione sul dibattito attuale nei diversi ambiti della ricerca scientifica; padroneggiare le diverse terminologie e le metodologie attinenti l'analisi dei problemi, le modalità argomentative e l'approccio dei testi (anche in lingua originale) e un adeguato approccio all'uso degli strumenti bibliografici; possedere adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell'informazione.

      OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

      Il corso mira a fornire allo studente le seguenti competenze:

      1 - capacità di accedere ai testi scientifici nella loro lingua originale

      2 - capacità di contestualizzare questi ultimi nel panorama storico-culturale in cui sono stati prodotti

      Gli studenti frequentanti potranno preparare una esercitazione, che sarà discussa individualmente, in seduta seminariale e/o in sede d'esame tramite un elaborato scritto. A questi saranno consegnati i testi delle lezioni.

      Per i non frequentanti si dovrà portare all’esame un programma che comporterà al massimo quattro testi.

      Gli studenti di altre facoltà devono concordare programmi diversi. Gli esami si terranno sempre nel giorno di lunedì alle ore 13.30 presso il Dipartimento Epistemologia via Balbi 4 - 2

      PROGRAMMA/CONTENUTO

      Programma per gli studenti che utilizzano l'insegnamento per 6 cfu

      L’eclisse della ragione all’alba della scienza moderna: la caccia alle streghe

      Bibliografia

      Paolo Aldo Rossi, Ida Li Vigni, L’eclisse della ragione all’alba della scienza moderna: la caccia alle streghe, VirtuosaMente, Gruppo Editoriale CastelNegrino, MB, 2017.

      Paolo Aldo Rossi  M. Ghione) Il figlio della strega. Il processo a Katarine Kleper, VirtuosaMente, Gruppo Editoriale CastelNegrino, MB, 2015.

      Programma per gli studenti che utilizzano l'insegnamento per 9 cfu

      Scienza dell'alimentazione dalle origine all'eta moderna

      1- Cattivo da pensare, ma buono da mangiare nelle varie culture
      2- Dalla cucina omerica alla Magna Grecia e a quella alessandrina
      3- L'alimentazione romana e il De Re Coquinaria dell'età tardo imperiale
      4- La cucina medievale e quella del ‘500
      5- I primi libri di cucina

      Bibliografia

      Paolo Aldo Rossi, Ida Li Vigni, Non di solo pane … ma di gola, Alimentazione e arte culinaria dall’età tardo-classica alla fine del medioevo (con Ida Li Vigni), Aracne. 2013
      Paolo Aldo Rossi - La forchetta e la pastasciutta “ Ragguazza i maccheroni, avviluppa, e caccia giù” Pentagora, Savona, 2016

      Paolo Aldo Rossi, Metamorfosi dell’idea di natura, VirtuosaMente, Gruppo Editoriale CastelNegrino, Aicurzio MB, 2014 Paolo Aldo Rossi, Ida Li Vigni, L’eclisse della ragione all’alba della scienza moderna: la caccia alle streghe, VirtuosaMente, Gruppo Editoriale CastelNegrino, MB, 2017.(con Marco Ghione) Il figlio della strega. Il processo a Katarine Kleper, VirtuosaMente, Gruppo Editoriale CastelNegrino, MB, 2015.

      TESTI/BIBLIOGRAFIA

      Programma per gli studenti che utilizzano l'insegnamento per 6 cfu

      Bibliografia

      Paolo Aldo Rossi, Ida Li Vigni, L’eclisse della ragione all’alba della scienza moderna: la caccia alle streghe, VirtuosaMente, Gruppo Editoriale CastelNegrino, MB, 2017.

      Paolo Aldo Rossi M. Ghione Il figlio della strega. Il processo a Katarine Kleper, VirtuosaMente, Gruppo Editoriale CastelNegrino, MB, 2015.

      Programma per gli studenti che utilizzano l'insegnamento per 9 cfu

      Bibliografia

      Paolo Aldo Rossi, Ida Li Vigni, Non di solo pane … ma di gola, Alimentazione e arte culinaria dall’età tardo-classica alla fine del medioevo, Aracne. 2013

      Paolo Aldo Rossi,- La forchetta e la pastasciutta “ Ragguazza i maccheroni, avviluppa, e caccia giù” Pentagora, Savona, 2016

      Paolo Aldo Rossi, Metamorfosi dell’idea di natura, VirtuosaMente, Gruppo Editoriale CastelNegrino, Aicurzio MB, 2014

      Paolo Aldo Rossi, Ida Li Vigni, L’eclisse della ragione all’alba della scienza moderna: la caccia alle streghe, VirtuosaMente, Gruppo Editoriale CastelNegrino, MB, 2017.

      Paolo Aldo Rossi, Marco Ghione) Il figlio della strega. Il processo a Katarine Kleper, VirtuosaMente, Gruppo Editoriale CastelNegrino, MB, 2015.

      Paolo Aldo Rossi, Ida Li Vigni, Lo straniero, lo sconosciuto Gruppo Editoriale CastelNegrino, MB, 2018.

      URL Aula web
      STORIA DEL PENSIERO SCIENTIFICO
      https://2018.aulaweb.unige.it/course/view.php?id=2710
      URL Orario lezioni
      STORIA DEL PENSIERO SCIENTIFICO
      http://www.scienzeumanistiche.unige.it/didattica/orari
  • Chi
    • Docenti
    • Paolo Rossi
      tel. (+39) 010 2099794,interno 59794
      parossi@nous.unige.it
    • Commissione d’esame
      65143 - STORIA DEL PENSIERO SCIENTIFICO
      Davide Arecco
      Paolo Rossi (Presidente)
  • Come
    • MODALITA' DIDATTICHE

      Metodi di Accertamento
      Accertamento

      Gli studenti frequentanti potranno preparare una esercitazione, che sarà discussa individualmente, in seduta seminariale e/o in sede d'esame tramite un elaborato scritto. A questi saranno consegnati i testi delle lezioni. Per i non frequentanti si dovrà portare all’esame un programma che comporterà al massimo quattro testi. Gli studenti di altre facoltà devono concordare programmi diversi. Gli esami si terranno sempre nel giorno di lunedì alle ore 13.30 presso il Dipartimento Epistemologia via Balbi 4 - 2 p

      Lezioni in aula con supporti multimediali.
      Incontri seminariali tenuti dalla dott. Ida Li Vigni.

      È vivamente consigliata la frequenza. In caso di effettiva impossibilità è possibile concordare personalmente con il docente, durante il ricevimento settimanale, un testo aggiuntivo da preparare per sostenere l’esame.

      MODALITA' D'ESAME

      Scritto, Orale

      Gli studenti frequentanti potranno preparare una esercitazione, che sarà discussa individualmente, in seduta seminariale e/o in sede d'esame tramite un elaborato scritto. A questi saranno consegnati i testi delle lezioni.

      MODALITA' DI ACCERTAMENTO

      Gli studenti frequentanti potranno preparare una esercitazione, che sarà discussa individualmente, in seduta seminariale e/o in sede d'esame tramite un elaborato scritto. A questi saranno consegnati i testi delle lezioni. Per i non frequentanti si dovrà portare all’esame un programma che comporterà al massimo quattro testi. Gli studenti di altre facoltà devono concordare programmi diversi. Gli esami si terranno sempre nel giorno di lunedì alle ore 13.30 presso il Dipartimento Epistemologia via Balbi 4 - 2 p

  • Dove e quando
    • URL Aula web
      STORIA DEL PENSIERO SCIENTIFICO
      https://2018.aulaweb.unige.it/course/view.php?id=2710
      URL Orario lezioni
      STORIA DEL PENSIERO SCIENTIFICO
      http://www.scienzeumanistiche.unige.it/didattica/orari
      INIZIO LEZIONI

      LUNEDI        25 settembre 2017

       

      Orario:      lunedì            Aula A           ore 15 -17 ;    martedì          Aula A           ore 15 -17  ;  giovedì            Aula A           ore 15 -17                  

      RICEVIMENTO STUDENTI
      Paolo Rossi

      Studenti Laureandi         Lunedì           Dipartimento di Filosofia     ore 13. 30 -15

  • ALTRE INFORMAZIONI
    • Orario:      lunedì            Aula A           ore 15 -17                                                                         martedì          Aula A           ore 15 -17

      giovedì            Aula A           ore 15 -17                  

  • Contatti