ASPETTI NORMATIVI E PROCEDURALI RELATIVI AGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

iten
Codice
75403
ANNO ACCADEMICO
2018/2019
CFU
1 cfu al 3° anno di 9298 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH (L/SNT4) GENOVA
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH)
periodo
2° Semestre
moduli
materiale didattico

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

  • Conoscere ed applicare la normativa vigente in materia di igiene degli alimenti
  • Conoscere le modalità di prelevamento ed analisi di campioni di aria, acqua e alimenti
  • Essere in grado di contribuire ad organizzare e programmare attività di vigilanza e controllo
  • nell'ambito dei servizi di prevenzione del servizio sanitario nazionale
  • Dimostrare di saper svolgere, nei limiti delle proprie attribuzioni, compiti ispettivi e di vigilanza, anche in qualità di ufficiale di polizia giudiziaria
  • Conoscere il concetto fondamentale di valutazione di rischi

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

  • Conoscere ed applicare la normativa vigente in materia di igiene degli alimenti
  • Conoscere le modalità di prelevamento ed analisi di campioni di aria, acqua e alimenti
  • Essere in grado di contribuire ad organizzare e programmare attività di vigilanza e controllo
  • nell'ambito dei servizi di prevenzione del servizio sanitario nazionale
  • Dimostrare di saper svolgere, nei limiti delle proprie attribuzioni, compiti ispettivi e di vigilanza, anche in qualità di ufficiale di polizia giudiziaria
  • Conoscere il concetto fondamentale di valutazione di rischi

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali in aula con proiezione di materiale didattico

PROGRAMMA/CONTENUTO

• L'attività ispettiva
• Il campionamento degli alimenti di origine animale
• L'applicazione delle sanzioni
• Tecniche e programmazione delle indagini epidemiologiche sugli episodi di malattie trasmesse da alimenti

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Materiale didattico fornito dal Docente

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

MARCO CAPPELLI

GIANCARLO CARLISI

ANGELO FERRARI

ANDREA ORSI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali in aula con proiezione di materiale didattico

Orari delle lezioni

L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Scritto