SCIENZE TECNICHE DIETETICHE

SCIENZE TECNICHE DIETETICHE

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Codice
66855
ANNO ACCADEMICO
2017/2018
CFU
1 cfu al 3° anno di 9299 ASSISTENZA SANITARIA (L/SNT4) GENOVA
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE
MED/49
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (ASSISTENZA SANITARIA)
periodo
1° Semestre
moduli
Questo insegnamento è un modulo di:

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Conoscere le principali infezioni, tossinfezioni e intossicazioni alimentari. Indicare all'individuo le principali norme preventive. Apprendere sinteticamente i metodi di bonifica, di conservazione, di controllo microbiologico degli alimenti, nonché i metodi di controllo chimico fisico degli alimenti atti a prevenire adulterazioni, contraffazioni e sofisticazioni. Fornire informazioni circa una corretta educazione alimentare.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Fornire ai futuri Assistenti Sanitari strumenti atti a valutare la correttezza di modelli alimentari di individui e comunità; fornire le competenze necessarie per la  collaborazione, per quanto di loro competenza, agli interventi di promozione ed educazione alla salute.

Modalità didattiche

Lezioni frontali con il supporto di sistemi audiovisivi

PROGRAMMA/CONTENUTO

Concetti generali di corretta alimentazione.

Junk food, alimenti funzionali, fortificati

Macro e micro nutrienti: funzione e distribuzione negli alimenti

LARN

I 7 Gruppi alimentari

La piramide alimentare

Linee guida italiane per una sana e corretta alimentazione

Le linee guida europee per la prevenzione di malattia cardiovascolare in ambito nutrizionale

Cottura degli alimenti

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Dispense fornite in aula

LARN

Linee guida

DOCENTI E COMMISSIONI

Ricevimento: Se su appuntamento telefonando al 3935623467 o via mail a fortinmo@yahoo.it

Commissione d'esame

SEBASTIANO LA MAESTRA (Presidente)

MONICA FORTIN

PAOLO ORLANDO

ANDREA ORSI

LEZIONI

Modalità didattiche

Lezioni frontali con il supporto di sistemi audiovisivi

INIZIO LEZIONI

Ottobre 2017

ESAMI

Modalità d'esame

Colloquio vertente sulla materia svolta o quiz a risposte aperte o multiple

Modalità di accertamento

Sarà possibile, in sede di esame,  valutare il grado  di preparazione raggiunto nella materia oggetto delle domande  nonché il grado di maturità e autonomia nell’associare le informazioni e la cultura acquisita nei vari insegnamenti