ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

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iten
Codice
73185
ANNO ACCADEMICO
2017/2018
CFU
1 cfu al 3° anno di 9298 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH (L/SNT4) GENOVA
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE
VET/04
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH)
periodo
2° Semestre
moduli

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Acquisire le principali conoscenze relative alla produzione degli alimenti di origine animale per accertarne l'igiene e la sicurezza. Acquisire una conoscenza approfondita delle varie fasi delle filiere di produzione. Conoscere i principali fattori di rischio per la salute presenti negli allevamenti zootecnici. Acquisire nozioni sulle principali metodiche di ispezione e controllo delle linee di produzione degli alimenti di origine animale. Acquisire conoscenze di farmacologia, farmacocinetica e tossicologia veterinaria, con particolare riguardo alla valutazione tossicologica del rischio da residui.

Modalità didattiche

Lezioni frontali in aula con proiezione di materiale didattico

PROGRAMMA/CONTENUTO

  • Introduzione e scopo
  • La sicurezza dei prodotti alimentari
  • Rintracciabilità degli alimenti e dei mangimi - Sistema di allarme rapido, gestione delle crisi e situazioni di emergenza
  • Il sistema HACCP
  • Etichettatura degli alimenti
  • Il controllo sul trasporto degli alimenti di origine animale

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Materiale didattico fornito dal Docente

DOCENTI E COMMISSIONI

Ricevimento: Tutti i giorni, previo appuntamento per e-mail (giancarlo.carlisi@unige.it)

Commissione d'esame

ANGELO FERRARI

GIANCARLO CARLISI

MARCO CAPPELLI

ANDREA ORSI

LEZIONI

Modalità didattiche

Lezioni frontali in aula con proiezione di materiale didattico

ESAMI

Modalità d'esame

Scritto