Il corso affronta le principali tematiche relative alla chimica degli alimenti rivolgendo particolari attenzioni alla relazione tra alimentazione e salute in un'ottica di prevenzione. 

  • Obiettivi e contenuti
    • OBIETTIVI FORMATIVI

      I principali obbiettivi formativi sono

      • costruire una base di conoscenze chimiche sulle diverse classi di principi nutritivi presenti negli alimenti, anche a partire dalle personali esperienze;
      • applicare tali conoscenze ad alcuni alimenti di largo consumo o largamente usati come ingredienti;
      • favorire lo sviluppo di uno spirito critico che permetta di sviluppare un autonomo punto di vista di fronte alle molteplici sollecitazioni ricevute dai media rispetto a tematiche relative alla relazione alimenti-salute;
      • valutare criticamente il reale impatto sulla salute dell’eventuale presenza di sostanze benefiche e/o dannose di diversa origine.

       

      PROGRAMMA/CONTENUTO

      La chimica delle diverse classi di principi nutritivi. I principali processi di lavorazione e di conservazione utilizzati in campo alimentare e le principali modificazioni da essi indotte sulla composizione chimica dei comuni prodotti alimentari. Additivi e contaminanti. Studio della composizione chimica di alcuni alimenti di largo consumo (es. latte e derivati, cereali e derivati, legumi, oli di oliva e di semi/frutti oleosi), delle tecnologie impiegate per la loro produzione e delle loro caratteristiche chimico-merceologiche.

      TESTI/BIBLIOGRAFIA

      Evangelisti F., Restani P. Prodotti Dietetici- Chimica, tecnologia e impiego – PICCIN Editore;       

      P. Cabras, A. Martelli. Chimica degli Alimenti – PICCIN Editore

  • Chi
    • Docenti
    • Paola Zunin
      tel. (+39) 010 353 2646
      zunin@difar.unige.it
    • Commissione d’esame
      64194 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI (CTF)(LM)
      Raffaella Boggia
      Monica Casale
      Paolo Oliveri
      Paola Zunin (Presidente)
  • Come
    • MODALITA' DIDATTICHE

      Lezioni frontali con coinvolgimento degli studenti sui contenuti da trattare, in base alle personali esperienze ed interessi 

      MODALITA' D'ESAME
      MODALITA' DI ACCERTAMENTO

      L’esame è orale, dura circa 30 minuti e si svolge in presenza di due docenti di ruolo. Dopo una prima domanda introduttiva, il colloquio mira ad accertare la capacità dello studente di collegare le tra loro gli argomenti trattati, integrando le informazioni di tipo prettamente chimico con le loro implicazioni nutrizionali.

  • Dove e quando
    • INIZIO LEZIONI

      da calendario inizio I semestre

      RICEVIMENTO STUDENTI
      Paola Zunin

      Martedì dalle ore 10 alle 12, o su appuntamento da fissare via e-mail. 

      Appelli
      Data Ora Tipo Luogo Note
      4 aprile 2018 9:30 Orale Genova
      11 giugno 2018 9:30 Orale Genova
      2 luglio 2018 9:30 Orale Genova
      16 luglio 2018 9:30 Orale Genova
      17 settembre 2018 9:30 Orale Genova
      21 gennaio 2019 9:30 Orale Genova
      4 febbraio 2019 9:30 Orale Genova
  • Contatti