Chimica degli alimenti e salute

  • Obiettivi e contenuti
    • OBIETTIVI FORMATIVI

      Obbiettivo: approfondire le conoscenze chimiche sulle diverse classi di principi nutritivi presenti negli alimenti e studiare la composizione chimica di alcuni alimenti. Contenuti. La chimica delle diverse classi di principi nutritivi. I principali processi di lavorazione e di conservazione utilizzati in campo alimentare e le principali modificazioni da essi indotte sulla composizione chimica dei comuni prodotti alimentari. Studio della composizione chimica di alcuni alimenti di largo consumo, delle tecnologie impiegate per la loro produzione e delle loro caratteristiche chimico-merceologiche.

      PROGRAMMA/CONTENUTO

      La chimica delle diverse classi di principi nutritivi. I principali processi di lavorazione e di conservazione utilizzati in campo alimentare e le principali modificazioni da essi indotte sulla composizione chimica dei comuni prodotti alimentari. Studio della composizione chimica di alcuni alimenti di largo consumo, delle tecnologie impiegate per la loro produzione e delle loro caratteristiche chimico-merceologiche.

      TESTI/BIBLIOGRAFIA

      Evangelisti F., Restani P. Prodotti Dietetici- Chimica, tecnologia e impiego – PICCIN Editore;       

      P. Cabras, A. Martelli. Chimica degli Alimenti – PICCIN Editore

  • Chi
    • Docenti
    • Paola Zunin
      tel. (+39) 010 353-2646
      zunin@difar.unige.it
    • Commissione d’esame
      64194 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI (CTF)(LM)
      Raffaella Boggia
      Monica Casale
      Paolo Oliveri
      Paola Zunin (Presidente)
  • Come
    • MODALITA' DIDATTICHE

      Lezioni frontali con coinvolgimento degli studenti sui contenuti da trattare

      MODALITA' D'ESAME
      MODALITA' DI ACCERTAMENTO

      L’esame è orale, dura circa 30 minuti e si svolge in presenza di due docenti di ruolo. Dopo una prima domanda introduttiva, il colloquio mira ad accertare la capacità dello studente di collegare le tra loro gli argomenti trattati, integrando le informazioni di tipo prettamente chimico con le loro implicazioni nutrizionali.

  • Dove e quando
    • INIZIO LEZIONI

      da calendario inizio I semestre

      RICEVIMENTO STUDENTI
      Paola Zunin

      Martedì dalle ore 10 alle 12, o su appuntamento da fissare via e-mail. 

      Appelli
      Data Ora Tipo Luogo Note
      12 giugno 2017 9:30 Orale Genova
      3 luglio 2017 9:30 Orale Genova
      17 luglio 2017 9:30 Orale Genova
      4 settembre 2017 9:30 Orale Genova
      18 settembre 2017 9:30 Orale Genova
      22 gennaio 2018 9:30 Orale Genova
      5 febbraio 2018 9:30 Orale Genova
  • Contatti