CHIMICA DEGLI ALIMENTI (CTF)(LM)

CHIMICA DEGLI ALIMENTI (CTF)(LM)

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iten
Codice
64194
ANNO ACCADEMICO
2016/2017
CFU
6 cfu al 3° anno di 8451 CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE (LM-13)
4 CFU al 1° anno di 9018 SCIENZE CHIMICHE (LM-54)
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE
CHIM/10
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE )
periodo
1° Semestre
propedeuticita

PRESENTAZIONE

Chimica degli alimenti e salute

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Obbiettivo: approfondire le conoscenze chimiche sulle diverse classi di principi nutritivi presenti negli alimenti e studiare la composizione chimica di alcuni alimenti. Contenuti. La chimica delle diverse classi di principi nutritivi. I principali processi di lavorazione e di conservazione utilizzati in campo alimentare e le principali modificazioni da essi indotte sulla composizione chimica dei comuni prodotti alimentari. Studio della composizione chimica di alcuni alimenti di largo consumo, delle tecnologie impiegate per la loro produzione e delle loro caratteristiche chimico-merceologiche.

Modalità didattiche

Lezioni frontali con coinvolgimento degli studenti sui contenuti da trattare

PROGRAMMA/CONTENUTO

La chimica delle diverse classi di principi nutritivi. I principali processi di lavorazione e di conservazione utilizzati in campo alimentare e le principali modificazioni da essi indotte sulla composizione chimica dei comuni prodotti alimentari. Studio della composizione chimica di alcuni alimenti di largo consumo, delle tecnologie impiegate per la loro produzione e delle loro caratteristiche chimico-merceologiche.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Evangelisti F., Restani P. Prodotti Dietetici- Chimica, tecnologia e impiego – PICCIN Editore;       

P. Cabras, A. Martelli. Chimica degli Alimenti – PICCIN Editore

DOCENTI E COMMISSIONI

Paola Zunin

Martedì dalle ore 10 alle 12, o su appuntamento da fissare via e-mail. 

Commissione d'esame

RAFFAELLA BOGGIA

MONICA CASALE

PAOLO OLIVERI

PAOLA ZUNIN (Presidente)

LEZIONI

Modalità didattiche

Lezioni frontali con coinvolgimento degli studenti sui contenuti da trattare

INIZIO LEZIONI

da calendario inizio I semestre

ESAMI

Modalità d'esame

Orale

Modalità di accertamento

L’esame è orale, dura circa 30 minuti e si svolge in presenza di due docenti di ruolo. Dopo una prima domanda introduttiva, il colloquio mira ad accertare la capacità dello studente di collegare le tra loro gli argomenti trattati, integrando le informazioni di tipo prettamente chimico con le loro implicazioni nutrizionali.