BIOCHIMICA

BIOCHIMICA

_
iten
Codice
87107
ANNO ACCADEMICO
2016/2017
CFU
2 cfu al 1° anno di 9288 DIETISTICA (L/SNT3) GENOVA
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE
BIO/10
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (DIETISTICA)
periodo
2° Semestre
moduli
Questo insegnamento è un modulo di:

PRESENTAZIONE

La Biochimica influenza ogni aspetto del nostro mondo. Questo Corso riguarda il metabolismo umano e l’effetto dell’alimentazione sulla modificazione dei processi biochimici. Gli studenti devono imparare come piccoli cambiamenti nei processi biochimici possono avere effetti importantissimi sulla salute umana

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO)

 Raggiungere la conoscenze di base sulla biochimica degli alimenti, i meccanismi generali del catabolismo e dell’anabolismo delle principali molecole che sono elaborate delle nostre cellule e come sia possibile ricavare dalla loro ossidazione l’energia necessaria per costruire molecole complesse.

Modalità didattiche

Il Corso è organizzato in lezioni frontali che comprendono tutto il programma del corso.

PROGRAMMA/CONTENUTO

  • BIOMOLECOLE E LORO STRUTTURA
    PROTEINE: struttura delle proteine, ripiegamento e denaturazione, proteine fibrose e proteine globulari; enzimi e loro regolazione
  • METABOLISMO GLUCIDICO: destini del glucosio e di altri zuccheri: glicolisi, sintesi e degradazione del glicogeno, via del pentosio fosfato, destino piruvato, gluconeogenesi
  • METABOLISMO LIPIDICO: sintesi e degradazione di lipidi complessi; sintesi e degradazione di acidi grassi
  • METABOLISMO ENERGETICO: composti ad alto potenziale di trasferimento: utilizzo e sintesi. Ciclo dell’acido citrico, catena respiratoria,  Fosforilazione ossidativa
  • METABOLISMO AZOTATO: eliminazione e gestione dei gruppi amminici. Generalità su degradazione e biosintesi degli amminoacidi, dei nucleotidi e delle molecole correlate

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Diapositive presentate a lezione e pubblicate in Aula web

Testi: Ferrier et al. Le basi della Biochimica Zanichelli ed. 

DOCENTI E COMMISSIONI

Ricevimento: La docente riceve su appuntamento, da concordare per mail (salamino@unige.it), presso DIMES-sez. Biochimica, Viale Benedetto XV,1 Genova, 1° piano. 

Commissione d'esame

FRANCA SALAMINO

ROBERTA DE TULLIO

FRANCA SALAMINO (Presidente)

LEZIONI

Modalità didattiche

Il Corso è organizzato in lezioni frontali che comprendono tutto il programma del corso.

INIZIO LEZIONI

15 marzo 2017

ESAMI

Modalità d'esame

L'esame di fine corso mira a valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici del C.I.  La verifica è orale, condotta collegialmente dai Docenti di ciascun insegnamento.

Il voto viene assegnato come media ponderale, pesata sui crediti, delle valutazioni sui singoli insegnamenti. 

Modalità di accertamento

La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che ha l’obiettivo di verificare l’effettiva acquisizione, da parte dello studente, dei risultati di apprendimento attesi. Al fine di superare l’esame, con votazione non inferiore a 18/30 per ciascun insegnamento,  lo studente dovrà dimostrare di conoscere e di essere in grado di collegare gli argomenti del programma.

Concorrono al voto finale espresso in trentesimi:

-           Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti;

-           Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva;

-           Padronanza della materia;

- Adozione di  una terminologia  appropriata

Il voto di 30/30 con eventuale lode sarà conferito quando le conoscenze/competenze di tutti gli insegnamenti sono eccellenti.