SEMINARIO: LA COMPOSIZIONE CORPOREA E IL BILANCIO ENERGETICO; COMPORTAMENTO ALIMENTARE DEL PAZIENTE OBESO

SEMINARIO: LA COMPOSIZIONE CORPOREA E IL BILANCIO ENERGETICO; COMPORTAMENTO ALIMENTARE DEL PAZIENTE OBESO

_
iten
Codice
74417
ANNO ACCADEMICO
2016/2017
CFU
1 cfu al 3° anno di 9288 DIETISTICA (L/SNT3) GENOVA
LINGUA
Italiano
SEDE
GENOVA (DIETISTICA)
periodo
1° Semestre
moduli
Questo insegnamento è un modulo di:

PRESENTAZIONE

Che tipo di  struttura somatica hanno  e come mangiano i pazienti obesi

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Essere in grado di valutare lo stato di nutrizione in condizioni fisiologiche e nella patologia. Essere in grado di mettere in atto l'assistenza nutrizionale al paziente critico, al paziente con danno neurologico e nel periodo post-operatorio. Conoscere indicazioni e principi della chirurgia bariatrica ed essere in grado di seguire adeguatamente il follow-up. Conoscere le problematiche alimentari in chirurgia plastica ed estetica

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO)

Per poter prescrivere una dieta ad un paziente obeso è necessario conoscere da dati clinici e di laboratorio che tipo di strutture fisica abbia e come siano e sue abitudini alimentari.

Gli studenti dovranno conoscere le diverse metodiche per la misura della composizione corporea, comprendere i limiti e i campi di applicazione. Dovranno essere inoltre in grado di raccogliere una anamnesi alimentare affidabile e registrare il comportamento alimentare sue eventuali alterazioni o patologie.

Dovranno essere inoltre in grado di proporre al paziente obeso adeguate modificazioni comportamentali tali da poter essere permanentemente assimilate e determinare una stabile perdita di peso. A tal fine dovranno apprendere le tecniche per instaurare con il paziente una soddisfacente e positive relazione terapeutica

Modalità didattiche

Lezioni frontali

Didattica a piccoli gruppi

PROGRAMMA/CONTENUTO

  • La composizione corporea
  • Il consumo energetico
  • Le alterazioni delle abitudini alimentari e i comportamenti patologici
  • Lo stile alimentare del paziente obeso
  • Il colloqui terapeutico con il paziente obeso

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Adami: Guida all’obesità. Franco Angeli 2003

Ligure. Nutrizione e dietologia. Zamichelli 2015

Binetti, Marcelli, Baisi; Manuale di dietologia, Societù Italiana Universo2009

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

RAFFAELLA GRADASCHI (Presidente)

ARMANDO GABRIELLI

VIRNA FOSSA

GIOVANNI CAMERINI

MAURIZIO BALESTRINO

GIOVANNI ADAMI

LEZIONI

Modalità didattiche

Lezioni frontali

Didattica a piccoli gruppi

ESAMI

Modalità d'esame

Prova orale

Modalità di accertamento

Esame orale con votazione in trentesimi. Lo studente dovrà conoscere le metodiche di misura della composizione corporea e del bilancio energetico sia in condizioni fisiologiche sia nel paziente obeso. Inoltre dovrà dimostrare di essere i grado di instaurare una relazìone terapeutica positiva con il paziente